Социально значимые маршруты речного транспорта сохранят в Хабаровском крае

Социально значимые маршруты речного транспорта сохранят в Хабаровском крае
Социально значимые маршруты речного транспорта сохранят в Хабаровском крае
8 февраля, 09:46ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Открытие навигационного сезона ожидается в мае

В Хабаровском крае ведется подготовка к открытию речной навигации 2022 года. В этом сезоне в регионе будут сохранены социально значимые маршруты речного транспорта. Министерство транспорта и дорожного хозяйства края уже заключило государственные контракты с перевозчиками по трем направлениям из Хабаровска. По оставшимся маршрутам контракты будут подписаны до начала навигации. Открытие сезона в этом году запланировано на 1 мая.

— Перевозка пассажиров по речным маршрутам Хабаровского края — социальная задача. Поэтому, чтобы обеспечить доступность билетов и при этом сохранить объемы перевозок, в 2022 году на оплату транспортных работ перевозчикам из бюджета региона выделено финансирование в размере 135 миллионов рублей. При корректировке бюджета в июле — августе текущего года эта сумма может еще увеличиться, — рассказала министр транспорта и дорожного хозяйства края Ирина Горбачева.

Как уточнили в профильном ведомстве, контракты с перевозчиками заключены по таким направлениям, как Хабаровск — поселок Победа, Хабаровск — село Новокаменка и Хабаровск — садоводческое товарищество «Парус». Сейчас ведется работа по скоростному маршруту Комсомольск-на-Амуре — село Богородское — Николаевск-на-Амуре и еще по двум направлениям из города особого президентского внимания. В свою очередь, перевозчики проводят плановый ремонт теплоходов. После этого им необходимо пройти освидетельствование судов в Российском Речном Регистре.

Напомним, всего в Хабаровском крае действует одиннадцать речных пассажирских маршрутов, из которых восемь региональных включены в перечень социально значимых маршрутов, организация которых осуществляется за счет средств краевого бюджета.

В навигацию 2021 года речным транспортом в крае перевезено 160,2 тысячи пассажиров. На эти цели из бюджета региона было выделено 165 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter