«Так быть не должно»: Лимаренко возмутила работа сахалинских застройщиков

«Так быть не должно»: Лимаренко возмутила работа сахалинских застройщиков
«Так быть не должно»: Лимаренко возмутила работа сахалинских застройщиков
8 февраля, 14:59ОбществоФото: Департамент информационной политики Сахалинской области
Несмотря на активное расселение собственников ветхого жилья на Сахалине, часто они сталкиваются с недочетами и некачественной отделкой, которую допустил застройщик. Глава области Валерий Лимаренко поднял этот вопрос на совещании с мэрами муниципальных образований.

— От жителей области периодически поступают жалобы на брак и недоделки в только что построенных квартирах. Для их оперативного устранения приходится вмешиваться лично и решать ситуацию буквально в ручном режиме. Так быть не должно, система должна работать сама — без сбоев и вмешательства губернатора, — заявил губернатор.

К настоящему моменту в островном регионе уже закончилась программа расселения фонда, который признали непригодным для жизни до начала 2017 года. Далее по плану — переселение свыше 30 тысяч островитян. На эти нужды выделяются средства из федерального бюджета. В связи с этим Валерий Лимаренко потребовал глав муниципальных образований усилить контроль за застройщиками в районах. С этой задачей частично справляется проект «Народный контроль», который инициировал сам губернатор. В рамках этого проекта участники программы по переселению проверяют будущие квартиры на стадии отделки и передают свои замечания застройщику, а те, в свою очередь, недостатки устраняют. Однако не всегда все проходит гладко.

С жалобой на застройщика к губернатору лично обращались жители села Ильинское Томаринского района и только лишь с того момента, подрядчик начал «шевелиться». По словам главы местной администрации Ольги Манжара, уже сейчас подрядчик занимается решением всех перечисленных жильцами проблем. В частности, это касается плесени в квартирах, подтопленного подвала и нестабильного отопления. Причиной первой проблемы стали некачественно установленные дефлекторы — подрядчик уже приобрел новые и планирует начать устанавливать их с 10 февраля. Также на кухнях смонтировали приточные клапаны, которые позволили наладить режим влажности. Кроме того, застройщик установил ограждение у детской площадки на придомовой территории, сейчас он занимается заменой треснувших плиток фасада, а весной здесь же появятся деревья, кустарники и газон.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter