Итоги недели в Хабаровском крае: мертвая рыба, букварь аборигенов, с Камчатки в СИЗО

Итоги недели в Хабаровском крае: мертвая рыба, букварь аборигенов, с Камчатки в СИЗО

8 марта 2019, 18:00ОбществоPhoto: pixabay.com
Transsibinfo рассказывает о самых интересных событиях, которые произошли на нынешней неделе: мертвая рыба в Амуре, изданы буквари аборигенов, эколог попал с Камчатки в СИЗО-1, а в самолет теперь можно проходить по смартфону и другое.

Рыба пахнет нефтью

В черте Хабаровска на берегу Амура экологами обнаружено место сброса нефтепродуктов - рядом с популярным туристическо-оздоровительным комплексом на берегу нашлась масляная пленка и погибшая рыба. Найдена труба, по которой ведется незаконный сброс нефтепродуктов, и определено предприятие-нарушитель. Активисты-экологи обратились в Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру, которая вместе с Росприроднадзором уже начали проверку.

Буквари для коренных народов

Новые учебные пособия «Нивхский букварь», «Удэгейский язык. 2 класс» и «Ульчский язык. 3 класс» помогут юным коренным жителям края знать и развивать язык предков. Вдоль реки Амур и в тайге сотни лет проживают 8 коренных малочисленных народов севера, общая численность которых на сегодня достигла около 25 тысяч человек.

Согласно Программе развития коренных малочисленных народов организован выпуск обновленной, отпечатанной на современной полиграфической базе, учебной и художественной литературы. К этой работе привлечены носители национальных языков, сказители, национальные ученые, лингвисты, поэты, писатели, а иллюстрированы книги местными художниками.

Эколог с Камчатки - в СИЗО и обратно

Центральный районный суд Хабаровска решил изменить меру пресечения начальнику научного отдела Кроноцкого заповедника Дарье Паничевой с содержания в СИЗО-1 на домашний арест. Из Хабаровского аэропорта подсудимая вылетела рейсом на Камчатку в город Елизово. Ей вменяют статью 160 УК РФ "Присвоение и растрата", подозревая в причастности к растрате бюджетных средств в составе организованной группы. По версии следствия, она помогла похить 450 млн. рублей при выполнении работ частной фирмой.

На посадку в самолет - по смартфону

Авиапассажиры, купившие билет на самолет для вылета из Хабаровского аэропорта и зарегистрировавшие его в online-сервисе, могут сразу проходить на посадку в стерильную зону, не тратя время на регистрацию у стойки. Однако в стерильную зону по электронной регистрации можно проходить только с ручной кладью. Багаж пассажирам придется предъявлять, оформлять и сдавать на регистрацию лично.

Вагон с опасным мясом

Бескостная мороженая говядина, произведенная в Москве и доставленная в Хабаровск по железной дороге рефрижераторной секцией, не соответствует нормам. В Хабаровске были взяты лабораторные пробы, они показали: мясная продукция не соответствует техническим требованиям Таможенного союза. Есть наличие бактерий группы кишечной палочки и общая бактериальная обсемененность. О результатах проверки будет сообщено производителю продукции; в Хабаровском крае отследят все маршруты и адреса поставки такой говядины, проводится массовая внеплановая проверка.

Центр для научных исследований

Новый Хабаровский федеральный исследовательский центр был создан в Хабаровске на базе шести институтов. В нём должны готовиться и внедряться прорывные научные разработки по важнейшим направлениям развития экономики, промышленности, сельского хозяйства, экологии и другим, осуществляться научное сопровождение и перспективное планирование реализации Комплексной программы развития Дальнего Востока. На ближайшие годы Центр планирует серьезно укрепить и расширить свою материальную и техническую базу, привлечь молодые талантливые научные кадры, расширить преподавательскую деятельность в вузах, разработать программу исследований.

Парашютисты-пожарные победили огонь

Воздушные пожарные Куканского отделения Дальневосточной базы авиалесоохраны выдвинулись к таежному поселку, в котором проживает около 1000 человек. Ситуация вокруг поселка, расположенного в тайге, осложнялась сильным ветром в направлении Кукана. 11 огнеборцев провели встречный пал от опорных полос, с флангов заливали пожар водой, сбивали пламя потоком воздуха из воздуходувок. Благодаря оперативности огнеборцев и их профессионализму пожар был ликвидирован. Снята угроза жилым постройкам села Кукан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter