«Крабовые аукционы» могут разрушить бизнес на Дальнем Востоке

«Крабовые аукционы» могут разрушить бизнес на Дальнем Востоке

9 марта 2019, 04:07Общество
Законопроект о распределении квот на добычу краба, который, возможно, поддерживает Глеб Франк, не получил одобрения Минэкономразвития РФ.

Минсельхоз получил отрицательное заключение на законопроект о передаче половины квот на аукционы, предложенный Правительством РФ. Минеэк отметил, что перемены вызовут рост обязанностей и запретов для участников рынка, что приведет к негативным последствиям для бизнеса. При этом доводы инициаторов проекта сочли необоснованными.

Между тем, Минсельхоз подсчитал,что бюджет получал бы за 1 тонну крабов порядка 2 миллионов рублей. В 2018 году в России разрешили добыть 93 тысячи тонн краба.

По сообщению издания, имеющие квоты организации рискуют потерять до половины вылова. Как отметил замглавы Минэкономразвития Савва Шипов, в результате компании лишатся банковского финансирования, что грозит дефолтами.

Между тем, многие организации уверены, что не смогут участвовать в торгах в случае потери квоты. Два года назад вопрос о перераспределении квот подняли в письме президенту РФ Владимиру Путину. Автор письма не известен до сих пор, но есть предположения, что это "Русская рыбопромышленная компания" Глеба Франка, который, является зятем Геннадия Тимченко. При этом организации вышла на рынок не так давно.

По мнению специалистов, Франк намерен избавиться от конкурентов из мелкого бизнеса в данном сегменте, а предложенный закон поможет потопить отрасль в коррупции. Как считают участники рынка, Франк стремиться к роли монополиста и занимается переделом российского рыболовецкого флота.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter