В России оборот рынка бытовой техники составил 486 млрд руб

В России оборот рынка бытовой техники составил 486 млрд руб

8 апреля 2019, 17:29ОбществоPhoto: Pixabay
В России в минувшем году оборот рынка бытовой техники достиг 486 миллиардов рублей, сообщает ТПП.

«На продажу стиральных машин, холодильников и кухонных плит приходится 207 миллиардов рублей. Среди мелкой бытовой техники лидерами стали пылесосы, на которые пришлось 40 миллиардов», — сказано в сообщении.

По мнению экспертов, в скором времени все приборы станут частью системы «Умный дом». Этому поспособствует то, что в них уже встраивают искусственный интеллект и WIFI.

Отмечается, что большинство иностранных производителей предпочитают собирать технику в России. Из-за этого доля импорта не превышает 20%. Так, в Московской области компания LG Electronics потратила на свое предприятия около 500 миллионов долларов.

«На текущий момент рынок в основном заняли иностранные организации, занимающиеся сборкой техники в РФ. С точки зрения ввоза у нас практически нет зависимости от импортеров «, — рассказал глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

По сведениям Росстата, жители России полностью обеспечены стиральными машинами, холодильниками. Ведомство уточнило, что не у всех есть пылесосы и кондиционеры, а посудомоечные машины установлены только в каждой 10-й семье. Получается, что россиянам не хватает приборов, которых в РФ не выпускают.

Примечательно, что жители России делают выбор в пользу иностранной техники, чем местной. У людей нет доверия к российским производителям. Президент ТПП РФ уверен, что сомнения напрасны.

«У нас есть Роскачество. Ведомство присваивает „Знак качества“ всем продуктам, над которыми проведены испытания, значит этот товар качественный. В экспертизе участвуют специалисты ТПП. Это распространяется на российский и зарубежный рынки», — уточнил Катырин.

Отмечается, что мелкому российскому производителю, занимающемуся сборкой, может помочь уменьшение таможенных пошлин. По словам Катырина, пошлины можно было бы снизить, чтобы стимулировать сборку, пока не возникнут свои кластеры.

Один из представителей рынка техники в Приморье рассказал, что в стране работают предприятия по сборке техники, также они есть и в Азии. При этом в РФ заводов не больше 5% от общего количества.

Российские изготовители техники готовы работать для потребителя. Для этого они работают над дизайном и функциональностью продукции. Для успеха в этом деле производствам необходима господдержка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter