ВЭБ и «Интеррос» построят новый горный курорт в Сочи за 80 млрд рублей

ВЭБ и «Интеррос» построят новый горный курорт в Сочи за 80 млрд рублей
ВЭБ и «Интеррос» построят новый горный курорт в Сочи за 80 млрд рублей
8 апреля, 22:51ОбществоФото: pxhere.com
Компания «Интеррос» Владимира Потанина совместно с госкорпорацией «ВЭБ.РФ» и компанией «Васта Дискавери» построят в Сочи новый всесезонный курорт «Долина Васта». Строительство объекта будет стоить около 80 млрд рублей.

Как пишут «Новые известия», помимо собственных и кредитных средств, руководители проекта привлекут бюджетные деньги, на которые будет построена инженерная и транспортная инфраструктура курорта.

Строительство объекта запланировано на 2021–2025 гг., он будет располагаться в Сочинском национальном парке. На территории курорта будут горнолыжные трассы общей протяженностью 80 км, подъемники, несколько санаториев и гостиниц. Всесезонный объект даст жителям 2,5 тысячи рабочих мест, а с учетом развития сопутствующих сервисов их количество может достичь пяти тысяч.

Ранее «Интеррос» уже занимался подобными проектами в Сочи. В 2014 году компания инвестировала 70 млрд рублей в строительство курорта «Роза Хутор». После этого в городе стали открываться другие горнолыжные базы, что привлекло немало туристов, а следовательно, и увеличило отчисления в бюджет. Только налоговые платежи «Розы Хутор» за 2019 год составили 1,5 млрд рублей.

Как заявил гендиректор «Интерроса» Сергей Батехин, при строительстве «Васта Дискавери» будут учитывать прежний опыт, применяя передовые технологии и соблюдая природоохранные нормы. В компании отметили, что животные и растения парка не пострадают от присутствия человека.

Ранее «Интеррос» объявил о строительстве круглогодичного курортного парка «Три вулкана» на Камчатке. Первых посетителей начнут принимать в 2025 году, а полностью курорт откроется в 2027 году. Инвестиции в проект составят около 39,2 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter