Михаил Дегтярев лично привез подарки труженице тыла Клавдии Петренковой на 90-летие

Михаил Дегтярев лично привез подарки труженице тыла Клавдии Петренковой на 90-летие
Михаил Дегтярев лично привез подарки труженице тыла Клавдии Петренковой на 90-летие
8 мая, 22:06ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Сегодня за праздничным столом Клавдия Яковлевна Петренкова ожидала увидеть только родных и близких. Приятным сюрпризом для 90-летней труженицы тыла стало личное поздравление Михаила Дегтярева, — сообщает Транссибинфо.

Клавдия Яковлевна, которая сегодня отмечает 90-летие, с горечью вспоминает военные годы.

Ей было 12 лет, когда в 1943-м году отца забрали на фронт.

«Нас в семье осталось шесть человек, когда забрали отца. В деревне все были бедные, все отдавали на фронт. Паек несли домой», - рассказывает Клавдия Яковлевна, разбирая старые фотографии.

Их семье повезло — отец вернулся домой, но не в мае, а только в октябре — с востока.

Михаил Дегтярев, который лично поздравил Клавдию Петренкову с 90-летним юбилеем, вспоминает, что и его дед из Вены был переброшен на Дальний Восток.

Врио губернатора Хабаровского края вручил Клавдии Яковлевне подарки и цветы, а также передал поздравление от Президента России Владимира Путина.

Это стало приятным сюрпризом для именинницы. За чаем Клавдия Яковлевна рассказала не только о том, как трудно приходилось семьям во время войны, но и о том, как честно трудилась все послевоенные годы: сначала санитаркой в больнице, а после замужества и переезда в село Ильинка Хабаровского района — на птицефабрике. Множество почетных грамот, подарков и поощрений остались как напоминание о честной и добросовестной работе. Особое отношение у именинницы к награде «За доблестный труд».

Очень тепло Клавдия Яковлевна вспоминает и о времени, когда Хабаровский край возглавлял Алексей Клементьевич Черный. Михаил Дегтярев отметил, что спустя десятки лет старается оставить добрую память о первом руководителе края и делать все возможное, чтобы о его достижениях на этом посту знала молодежь.

Именинница, у которой четверо детей, внуки, правнуки и даже праправнучка, признается, что несмотря на помощь детей, старается в бытовых вопросах, насколько это возможно, справляться сама.

Клавдия Яковлевна уверена, что самое главное — забота близких, которые всегда рядом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter