Михаил Дегтярев поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы

Михаил Дегтярев поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы
Михаил Дегтярев поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы
8 мая, 13:21ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В краевом музыкальном театре состоялось торжественное собрание, посвященное 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Сколько бы не минуло лет, 9 Мая остается неизменным, всеми любимым и близким праздником.

Дальний Восток сказал свое веское слово в битве под Москвой, прислав 20 стрелковых дивизий, 8 танковых соединений. Дальневосточники первыми прорвали блокаду Ленинграда. Краснофлотцы Амура так героически воевали, что приказали их в плен не брать. Сразу 14 моряков-амурцев стали Героями Советского Союза.

Наши земляки были среди тех, кто героически сражался на всех крупных фронтах. Били фашистов под Москвой, в Сталинграде, на Курской дуге, брали Берлин и освобождали страны Европы. День и ночь самоотверженно трудились в тылу, снабжая фронт боеприпасами, техникой, продовольствием.

Восемь дальневосточных соединений за проявленную воинскую доблесть и стойкость заслужили почетное звание гвардейских. 112 наших земляков удостоены звания Герой Советского Союза. Тысячи жителей края награждены орденами и медалями.

Жители края строили боевые корабли и самолеты, ремонтировали танки и минометы. Производительность труда выросла вдвое. И это при том, что треть кадровых рабочих ушла на фронт! В годы войны в крае было возведено 20 крупных объектов промышленности и транспорта, в том числе 600-километровый нефтепровод с Сахалина на материк.

— Мы свято храним память о боевых и трудовых подвигах жителей края. Все мы помним участника войны Григория Подгаева — более 10 лет он руководил краем. Богатое литературное наследие оставили наши земляки-писатели Николай Наволочкин и Всеволод Сысоев. Их подвиги отмечены орденами и медалями, — сказал глава региона. — С особым чувством благодарности обращаюсь к участникам войны и труженикам тыла, которые отмечают в этом году 100 и более лет. Таких у нас 11 человек!

Михаил Дегтярев акцентировал на том, что забота о ветеранах – один из главных приоритетов в работе пПравительства Хабаровского края. Им оказывается помощь в социально-бытовых вопросах, предоставляются социальные льготы и внеочередная медицинская помощь.

Напомним, что в Хабаровском крае в этом году значительно увеличен размер единовременной денежной помощи в преддверии 9 мая.

Поддержка в размере десяти тысяч рублей предусмотрена для 365 жителей Хабаровского края: инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, а также вдов военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией.

Потри тысячи рублей получили ветераны Великой Отечественной войны из числа тружеников тыла, а также бывшие совершеннолетние узники фашизма.

Также по тысяче рублей выплачено более 55 тысячам детям военного времени.

Михаил Дегтярев вручил губернаторское благодарственное письмо и памятный подарок за большой вклад в развитие ветеранского движения Хабаровского края участникам Великой Отечественной войны Григорию Матвеевичу Гончарову, Виктору Сергеевичу Землякову, Виктору Леонидовичу Меркушеву.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter