Modified 31 августа 2022,, 05:12

Updated 31 августа 2022,, 05:12

В Дальневосточном художественном музее откроется выставка, посвященная Хабаровску

7 мая 2021, 23:30
В экспозицию вошли работы архитектора и художника Петра Андреевича Старикова, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу министерства культуры Хабаровского края.

14 мая в 17 часов, накануне дня рождения Хабаровска, Дальневосточный художественный музей открывает выставку «Посвящение Хабаровску» творческого наследия архитектора и художника Петра Андреевича Старикова (1912–1999).

Большинству современных жителей города имя архитектора Петра Старикова мало знакомо, но каждый из нас прекрасно знает и любит творения, созданные Петром Андреевичем. Прежде всего — хабаровский Утёс, ставший символом города.

Петр Андреевич Стариков родился в Хабаровске. В 1938 году он с отличием окончил архитектурный факультет Ленинградского института инженеров коммунального строительства, начал профессиональную деятельность в тресте «Дальпрогор» (г. Хабаровск). С 1941 года работал главным архитектором Хабаровска, в том числе курировал застройку Комсомольска-на-Амуре.

В 1945 году Петр Стариков был направлен на восстановление Крыма в Симферополь. С 1950 по 1961 год был главным архитектором Ялты. В дальнейшем руководил архитектурной мастерской в институте «КрымНИИпроект» (Ялта), завершил профессиональную деятельность в должности главного архитектора этого института. Член Союза архитекторов с 1939 года.

Живопись была неотъемлемой частью творческой жизни Петра Андреевича. В 1930 годы в Ленинграде он обучался технике акварели у Николая Тырсы, зарисовки и акварельные наброски сопутствовали его студенческим поездкам и служебным командировкам. Многие осуществленные проекты включали в себя его авторские работы в области монументального искусства (к сожалению, в большинстве своем, утраченные). Живописное и графическое наследие мастера составляют работы, выполненные в различных материалах и техниках: акварель, масло, темпера, карандаш, сангина, пастель, сграффито, монотипия.

В экспозиции представлены произведения 1950–1990 гг. — «крымского» периода жизни и творчества Петра Старикова, ярко отражающие многообразие творческих поисков мастера.

Работы Петра Андреевича Старикова можно будет посмотреть в Дальневосточном художественном музее до 21 июня.

"