Posted 8 июня 2021,, 10:42

Published 8 июня 2021,, 10:42

Modified 31 августа 2022,, 05:13

Updated 31 августа 2022,, 05:13

Эксперт рассказал о факторах, влияющих на температуру батарей в домах

8 июня 2021, 10:42
Виктор Семёнов, гендиректор НП «Российское теплоснабжение», рассказал о тонкостях технического регулирования работы ТЭЦ, сообщает Транссибинфо со ссылкой на информационное издание «Восток- Медиа».

— Виктор Германович, каким образом рассчитывается располагаемая мощность ТЭЦ и от чего она зависит?

- Расчёт максимальной располагаемой мощности источника теплоснабжения производится на основании мощностей теплофикационного оборудования, установленного на станции, за исключением объёмов мощности, которая не может быть задействована по техническим причинам или ограничениям. Она зависит только от характеристик оборудования: котлов, турбин, теплофикационных установок;

— Зависит ли располагаемая мощность ТЭЦ от температурного графика? Возможно увеличить мощность ТЭЦ при переходе на повышенный график?

Нет, не зависит. Мощность ТЭЦ можно изменить только при замене или модернизации теплофикационного оборудования.

— Что такое оптимальный температурный график для работы ТЭЦ, как он рассчитывается и какие негативные последствия могут возникнуть при его повышении?

Оптимальный температурный график — такой температурный режим работы источника тепловой энергии (в том числе ТЭЦ), при котором все потребители обеспечиваются тепловой энергией в необходимом количестве (без недогрева и перетопа) наиболее экономичным образом.

Выбор оптимального температурного графика производится в схеме теплоснабжения на основании комплексного технико-экономического расчёта с учётом ограничений, определяемых техническими возможностями оборудования и условиями безопасности.

Выбор температурного графика должен быть обусловлен, в том числе, схемой присоединения теплопотребляющих установок. При повышении графика в системах с непосредственным подключением потребителей к тепловым сетям без устройств снижения температуры теплоносителя, должны быть предусмотрены существенные затраты и выполнены работы по монтажу подобных устройств с автоматическим регулированием.

Любое изменение принятого и утвержденного ранее графика должно быть тщательно проанализировано и последствия просчитаны, в том числе и по финансовым затратам, по переналадке всей системы теплоснабжения и систем теплопотребления.

В частности, повышение температурного графика на источнике при сложившихся тепловых сетях в некоторых случаях приводит к снижению температурного графика у конечных потребителей, так как снижаются скорости теплоносителя и его остывание превышает эффект повышения температуры у источника. В реальности российских городов изменение сложившегося температурного графика, обеспечивающего отсутствие жалоб, лучше рассматривать при полной автоматизации систем потребителей.

— В каком месте системы теплоснабжения температура теплоносителя должна соответствовать утверждённому температурному графику: на коллекторах источника теплоснабжения или на вводе в дом потребителя?

Температура теплоносителя должна соответствовать утвержденному температурному графику на коллекторах источника теплоснабжения (ТЭЦ).

С учётом наличия в любой системе теплоснабжения тепловых потерь на тепловых сетях, температура теплоносителя в контрольной точке не может соответствовать температуре теплоносителя на источнике тепловой энергии. Поэтому для определения температуры теплоносителя на вводе в дом потребителя необходимо учитывать его остывание (в соответствии с нормативными потерями) и допустимое в 3% отклонение температуры на источнике тепловой энергии в соответствии с п. 6.2.59 ПТЭТЭ. При этом необходимо обеспечить работу систем теплопотребления по графику 95/70 (или ниже при его утверждении в схеме теплоснабжения с учётом установки пластиковых окон).

— Обязана ли РСО, в соответствии с требованиями СП 124.13330.2012 «Тепловые сети» обеспечивать разность давления сетевой воды между подающим и обратным трубопроводом (располагаемый напор) в 0,15 МПа на вводе в многоквартирный жилой дом?

Нет, не обязана. Фактический напор на вводе объекта теплоснабжения должен соответствовать напору, требующемуся для преодоления потерь давления во внутридомовой системе теплоснабжения с учётом регулирующих устройств. Данные параметры определяются для каждого здания с учётом выполнения расчетов гидравлической наладки тепловых сетей.

Справка: Семёнов Виктор Германович — кандидат экономических наук. В 1979 году окончил Московский энергетический институт, специальность «Тепловые электрические станции». Трудовую деятельность начинал в должности инженера-теплоэнергетика. В 1988 году создал «Предприятие № 6 тепловых станций и сетей». С 2000 года — главный редактор отраслевого научно-технического журнала «Новости теплоснабжения». В 2003–2015 годах — генеральный директор в ОАО «ВНИПИэнергопром». С 2004 года — президент некоммерческого партнерства «Российское теплоснабжение». Имеет звания «Заслуженный работник Единой энергетической системы России», «Почётный энергетик», «Почётный работник ТЭК».

"