РЭО могут сделать оператором информационной системы по РОП

РЭО могут сделать оператором информационной системы по РОП
РЭО могут сделать оператором информационной системы по РОП
8 июня, 22:26ОбществоФото: pxhere.com
Минприроды вынесло на общественное обсуждение поправки в закон «Об отходах производства и потребления».

Согласно документу, за платежами по экосбору будет следить Российский экологический оператор (РЭО). Для этого будет создана информационная система. Также появятся реестры товаров и упаковки, их производителей и импортеров.

Как сообщает сайт 360tv.ru, над изменениями работало Минприроды совместно с ППК РЭО. Документ вносит изменения в систему расширенной ответственности производителей (РОП).

«Ведь сейчас платежи граждан за ТКО — 193 миллиарда рублей в год, а платежи бизнеса за экосбор по старой системе РОП — 3,7 миллиарда рублей в год. Справедливо? Не думаю. Чтобы исправить этот перекос, необходима цифровизация, то есть создание электронной системы. Она обеспечит прозрачность собираемости платежей в рамках РОП», — отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Предполагается, что РЭО будет отвечать за контроль платежей через систему и взаимодействовать с Росприроднадзором. Отчеты и уплата экосбора будут осуществляться через ЕГИС УОИТ. В этой же системе создадут реестры производителей, товаров, импортеров товаров и тары, а также реестр лиц, осуществляющих обращение с отходами. Товары и упаковку, которые не внесли в ЕГИС УОИТ, запретят к торговле с 2024 года.

Законопроект также регламентирует, кто и как отчитывается по РОП, какой мусор утилизируется, когда наступает ответственность для участников рынка и т. д.

Средства, полученные с экосбора, позволят создать фонд РОП, которым тоже будет управлять РЭО. Новые правила вступят в силу с 2022 года. Отмечается, что концепцию РОП обсуждала рабочая группа на площадке Правительства России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter