В Хабаровске казаки получат высшее образование

В Хабаровске казаки получат высшее образование
В Хабаровске казаки получат высшее образование
8 июня, 14:28ОбществоФото: unsplash.com
Кадры для казачества будут готовить в ТОГУ, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Анатолий Серышев, помощник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества, уверен, что формирование кадрового резерва атаманов призвано обеспечить преемственность поколений. От этого зависит эффективность жизни и процветание казачьих обществ.

После получения высшего образования казаки будут направлены на государственную службу.

— Важной задачей станет изучение истории российского казачества и противодействие исторической фальсификации, — подчеркнул Валерий Фальков, министра науки и высшего образования.

Отметим, что этой весной Тихоокеанский государственный университет и Уссурийское войсковое казачье общество заключили соглашение, направленное на подготовку и сохранение высококвалифицированных кадров, поддержку и развитие научно-технологического потенциала, обеспечение решения социально-экономических проблем казачества.

Помимо ТОГУ кадры для казачества будут готовить в Бурятии и Забайкалье.

Напомним, что первые казаки появились на берегах Амура в 1854 году, когда проводился первый амурский сплав силами забайкальских казаков. Датой образования Амурского казачьего войска является 29 декабря 1858 года.

В 1889 году станицы и поселки, расположенные по реке Уссури были выделены в Уссурийское казачье войско. Оно несло службу охраны границы по рекам Амур и Уссури.

Конный полк Амурских казаков в 1900 году участвовал в подавлении Ихэтуаньского восстания («Боксерского восстания») в Китае. Амурские казаки принимали участие в Русско-японской и Первой мировой войнах.

В 1924 году Амурские казаки подняли Зазейское восстание против Советской власти, после подавления которого тысячи казачьих семей переселилось в Маньчжурию.

Сегодня на Дальнем Востоке насчитывается более 15 тысяч казаков, отстаивающих свою национальную самобытность, более 200 казачьих подразделений. Однако больше половины из них не входит в государственный реестр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter