ВНИРО готовится выпустить новых косаток и белух на этой неделе

ВНИРО готовится выпустить новых косаток и белух на этой неделе

8 июля 2019, 11:47
Общество
Photo: Pixabay.com
Коалиция экозащитников, объединенная идеей спасения белух и косаток из «китовой тюрьмы», разочаровалась процедурой выпуска животных

Состоявшийся в Хабаровском крае выпуск в Охотское море косаток и белух из приморской «китовой тюрьмы» открыл новый, очень серьезный этап работы для Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Об этом пишет Transsibinfo.com.

Дирекция ВНИРО обратилась к ведущим промысел на побережье Охотского моря рыбакам с просьбой сообщать обо всех встречах косаток и белух. Это поможет выяснить, произошло ли воссоединение морских млекопитающих из неволи с сородичами, не знавшими плена.

«Мы согласуем дорожную карту, по которой животные будут выезжать. По нашему плану это будет происходить раз в две недели», — рассказал директор ВНИРО Кирилл Колончин.

Перед выпуском белухи и косатки получили на тело спутниковые маячки. Ожидаемый срок их работы — от трех до шести месяцев.

«Это потрясающий опыт для нас, для наших партнеров, который позволит ответить на многие вопросы, касающиеся жизни животных на воле и в неволе, и в том числе их миграций в наших водах», — подчеркнул Колончин.

Ранее Transsibinfo.com сообщал, что первая партия морских млекопитающих, доставленных на побережье Хабаровского края из бухты Средняя в Приморье, отправилась на волю 27 июня. В Охотское море ушли две косатки и шесть белух. Вторую группу планируют к перевозке уже на этой неделе.

Добавим, что коалиция экозащитников, объединенная идеей спасения белух и косаток из «китовой тюрьмы», разочаровалась процедурой выпуска животных. По мнению членов коалиции, хищникам не дали времени на адаптацию и фактически «вышвырнули в море». На этом основаниии экологи намерены добиваться отставки руководства ВНИРО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter