Posted 8 сентября 2020,, 12:54

Published 8 сентября 2020,, 12:54

Modified 31 августа 2022,, 05:13

Updated 31 августа 2022,, 05:13

Стали известны первые результаты экспедиции в Арктику

8 сентября 2020, 12:54
Экспедиция по авиаучету белого медведя и морских млекопитающих в прибрежных зонах русской Арктики длилась три недели и подошла к окончанию.

Учеными было обнаружено несколько сотен оленей, моржей и белух, а также около 40 краснокнижных хищников, которые покинули береговую линию и ушли для охоты в тундру.

Главной задачей экспедиции было исследование карско-баренцевоморской популяции белых медведей в безлёдный период. Учеными было посчитано количество особей, проведено наблюдение за тем, как распределена популяция и какими способами охоты она пользуется, а также оценена экологическая ситуация.

Как сообщают "Новые известия", специалисты из экспедиционной группы пролетели 11 маршрутов, что заняло у них свыше 50 часов полета. Авиационные учеты проводились с лайнера Амфибия Ла-8, оснащенного современной системой для видеосъемок, тепловизором и фотокамерой.

Как пояснили ученые, у них получилось увидеть с воздуха примерно 40 белых медведей, больше 100 диких северных оленей, приблизительно 250 моржей, более 160 особей белух, а также мусорные кучи. Ржавые бочки и остатки техники разбросаны по береговой линии вдоль поселка Амдерма. Хищных животных на берегу найдено не было. Ученые были удивлены тем, что медведи ушли вглубь архипелага и занимались ловлей рыбы из небольших рек и озер в тундре.

Как пояснил руководитель научной группы экспедиции, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН Никита Платонов, экспедиция впервые проводилась в летние месяцы, когда возле побережья отсутствует лед. Он также добавил, что представители животного мира приспосабливаются к происходящим изменениям, находят новый источник пропитания до того периода, пока не вернется лед.

Платонов также рассказал, что в рамках экспедиции несколько исследователей работали на суше. Они надевали спутниковые ошейники на хищных животных, осуществляли сбор биоматериалов, а также анализировали влияние человека и природы на жизнь популяции.

Указывается, что теперь задача ученых - изучить свыше 30 тысяч фотокадров и передать сведения в Росприроднадзор, где разработают надзорные меры и подготовят предложения, направленные на сохранение фауны Севера.

Как акцентировала внимание руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова, благодаря экспедиции можно будет понять, какое влияние на регион оказала человеческая деятельность и какими методами можно улучшить жизнь краснокнижного хищника.

С предложением проекта «Хозяин Арктики» выступила Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. Его реализовали совместно с АНО «Центр «Арктические инициативы», Международным экологическим фондом «Чистые моря» и научной группой Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН.

"