В Хабаровске рассмотрели проблемы школьного питания

В Хабаровске рассмотрели проблемы школьного питания
В Хабаровске рассмотрели проблемы школьного питания
8 сентября, 08:41ОбществоФото: 1Mediainvest
Это произошло на форуме «Сообщество», организованного Общественной палатой РФ, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу Уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае.

В краевом центре прошел четвертый региональный форум «Сообщество», организованный Общественной палатой РФ. В его программу вошла актуальная тема для многих сегодняшних учеников и их родителей — организация качественного школьного питания.

Направление «Школьное питание» проводится в рамках общественного контроля исполнения поручений Президента России по снижению уровня хронических заболеваний за счет повышения качества питания в общеобразовательных учреждениях.

Вопросы предоставления должного питания для учащихся находятся в фокусе внимания детского омбудсмена в Хабаровском крае не первый год. Совместно с профильной рабочей группой региональной Общественной палаты и Общественным экспертным советом проводятся ежеквартальные проверки в школах, результаты которых не всегда соответствуют регламентируемым нормативам.

-Давайте будем честными. Во-первых, качественное питание начинается с входа в школу. Ребенок должен заходить в обустроенный обеденный зал, где не только приятно находиться, но и созданы необходимые условия и обеспечены меры безопасности. Речь сейчас идет о содержании и ремонте помещений, чтобы элементарно не падала плитка с потолка в тарелку. Во-вторых, от поступивших продуктов. Категорически запрещены недосмотры и допуск продовольствия, непригодного для реализации. Третьей немаловажной составляющей является профессионализм сотрудников, которые обязаны неукоснительно соблюдать санитарные нормы и регламенты по приготовлению пищи. И в завершении — должен быть обеспечен постоянный контроль за организацией питания со стороны администрации учреждения, и предоставлена советующая возможность для родителей, — разъяснила в Виктория Трегубенко.

Проблемы, о которых в ходе дискуссии говорили Уполномоченный по правам ребенка и эксперты выявляются в регионах повсеместно и они практически идентичны: поставки некачественной и фальсифицированной продукции, зачастую возникающие из-за попыток операторов питания сэкономить на закупках, и отсутствие надлежащего контроля и эффективного взаимодействия родительского сообщества с системой организации школьного питания.

Общей задачей власти, бизнеса и общества, по мнению участников форума, должно стать «достижение долгосрочного конструктивного сотрудничества всех участников школьного питания», заинтересованных во взаимодействии ради общей цели — здоровья и благополучия ребенка.

По итогам изучения региональных практик будет разработана методика создания системы родительского контроля на федеральном уровне с едиными критериями на всей территории РФ. Однако Виктория Владимировна отметила, что унифицированные системы должны быть пластичными к географическим и климатическим условиям регионов.

Форум «Сообщество» — это открытая площадка для знакомства, обмена опытом, взаимодействия гражданских активистов с представителями органов власти и бизнес-сообщества. Всего в 2021 году пройдут четыре окружных форума «Сообщество». Первые три мероприятия состоялись во Владикавказе, Твери и в Саранске. Итоговый форум состоится в Москве в начале ноября в преддверии Дня народного единства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter