Итоги дня: Кино, ТЮЗ и отопление

Итоги дня: Кино, ТЮЗ и отопление
Итоги дня: Кино, ТЮЗ и отопление
8 октября 2020, 23:10ОбществоФото: pixabay.com
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

Об экологии

Рейд в Советской Гавани провели экологические инспекторы Хабаровского края. В микрорайоне Лесозавод-20 города Советская Гавань был обнаружен полигон с отходами лесопереработки, который, по словам местных жителей, постоянно активно горит.

Дым идет на жилой массив. Активисты подготовили обращение в прокуратуру и природоохранные службы.

О народном совете

В Хабаровске прошла первая встреча Народного совета в Музыкальном театре. Заседание под председательством Михаила Дягтерва, врио главы региона, длилось 3 часа.

Решением комиссии, заседание которой состоялось накануне, в состав открытого совещательного органа рекомендовано включить 320 человек. Это те кандидаты, которые прошли все критерии отбора. Всего было подано 650 заявок.

По информации главного управления внутренней политики, в списки Народного совета включены 59 человек, которые подали заявку через интернет-портал «Голос27» и получили более 250 голосов. Еще прошли критерии отбора 24 популярных блогера. Их главное условие было – наличие не менее 5000 подписчиков в социальных сетях.

71 человек предоставили подписные листы в свою поддержку.

Еще 43 человека предложили общественные советы при органах власти и местного самоуправления.

По личному приглашению руководителя региона Михаила Дегтярева на включение в Народный совет рекомендованы 123 человека. Это активные жители края, с которыми глава региона познакомился во время поездок и рабочих встреч.

О кино

Фильм «Многовершинный. Решаем проблемы совместно» занял третье место конкурса МайнМуви в номинации «Фильм о социальных и экологических проектах», а сама компания получила Российскую Горную Награду за лучший социально-ориентированный проект. Помимо Highland Gold, на победу претендовали еще 30 участников — крупнейших компаний горнодобывающей отрасли.

Фильм был создан по инициативе и силами золотодобывающей компании Highland Gold. Героями короткометражного видео стали жители рабочего поселка в Николаевском районе Хабаровского края, «отважные и активные люди, которым не все равно, как они живут».

За год в поселке не просто изменились фасады, улицы и детские площадки — изменилось мировоззрение жителей. «Самое главное и самое трудное изменение — это изменение в головах, чтобы люди изменили свое сознание и свой подход к жизни на этой территории», — говорит Василий Агафонов, автор проекта по благоустройству площади поселка. «Мы были воспитаны так, что за нас все решали — партия, государство, — дополняет его Ирина Павлюкова, инициатор создания центра профориентации для старшеклассников. — А начни с себя. Если не мы, то кто? Хотите, чтобы жизнь менялась вокруг вас? Изменитесь сами».

О школе

В Хабаровске планируют возвести школу на 1100 мест на улице Свердлова. Новое образовательное учреждение позволит разгрузить заполненные школы в границах улиц Большой, Выборгской, Карла Маркса и Краснодарской.

Сейчас ведется формирование земельного участка под строительство. Одна часть необходимой площади числится на балансе муниципалитета. Участок более 18 тысяч квадратных метров расположен в районе дома № 75 по улице Свердлова. Здесь находится ремонтная база МУП «Дорремстрой», которую намеревались приватизировать, но этот процесс был приостановлен по поручению мэра краевой столицы Сергея Кравчука. Вторая часть нужной земли расположена в районе дома № 29 по улице Демьяна Бедного. Ранее она принадлежала Министерству обороны РФ, а позже стала краевой. О передаче этого участка городу хабаровская мэрия уже ведет переговоры с региональным правительством.

«Объединение двух этих наделов даст около 2,8 гектаров площадей, которых достаточно для строительства новой школы. Если удастся договориться с краем о предоставлении участка до конца этого года, то к проектированию можно приступать уже в следующем», — рассказала заместитель директора городского департамента архитектуры, строительства и землепользования Елена Телешова.

Об отоплении

В домах хабаровчан «запели» батареи. В городе начался запуск отопления в жилом фонде.

Как отметил директор МУП города Хабаровска «Тепловые сети» Андрей Волокжанин, процесс заполнения системы энергоресурсом займет некоторое время, так как дома подключаются поочередно. Но сроки будут минимальными: максимум ко вторнику следующей недели тепло придет во все хабаровские высотки.

О театре

Спектакль Хабаровского ТЮЗа в числе номинантов фестиваля «Золотая маска». Спектакль «Мария и я» Хабаровского театра юного зрителя в числе номинантов Всероссийской национальной театральной премии «Золотая маска».

На создание «контактного» спектакля режиссера Ивана Куркина вдохновил одноименный графический роман Мигеля Гаярдо. В центре повествования 12-летняя дочь автора Мария, у которой аутизм.

«Это спектакль-эксперимент на сложную и очень актуальную тему социализации „особенных“ детей в обществе. Мы увидели в этой истории почву для диалога, повод для театральной коммуникации на тему „я и другой“. Мы хотим, чтобы зрители, проходя через непривычную форму спектакля, ощутили важность контакта с Марией, необходимость ее и нашего существования, необходимость каждой жизни, какой бы причудливой на первый взгляд она ни была», — рассказал Иван Куркин.

На площадке одновременно могут находиться всего 10 зрителей. На территории Марии — только по одному. Таким образом, зритель становится полноправным участником действия, существуя в театральном пространстве вместе с героями постановки.

Показы спектакля «Мария и я» состоятся 12, 13 и 14 октября на сцене Нового пространства Государственного театра Наций.

Напомним, в апреле 2018 года Хабаровский театр юного зрителя получил заветный трофей — национальную театральную премию «Золотая Маска» в номинации «За тонкое и сценически выразительное прочтение повести Льва Толстого „Детство“ средствами целостного актерского ансамбля».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter