Хабаровский художник Дмитрий Крино обвинил телеканал «Матч ТВ» в плагиате

Хабаровский художник Дмитрий Крино обвинил телеканал «Матч ТВ» в плагиате

8 ноября 2018, 16:11ОбществоPhoto: телеканал "360"
Художник из Хабаровска Дмитрий Крино обвинил телеканал «Матч ТВ» в плагиате. Он считает, что логотип нового проекта «Кибератлетика» полностью повторяет его прошлогоднюю работу, сообщает transsibinfo.com со ссылкой на телеканал "360".

Художник известен в интернете. Его заметили зарубежные организации, и вскоре хабаровчанин начал создавать логотипы для разных организаций. Но чаще всего клиентами становились киберспортивные сообщества.

6 ноября Крино опубликовал во «ВКонтакте» пост, в котором обвинил телеканал «Матч ТВ» в плагиате. По словам художника, много кто пытался позаимствовать его рисунки, но попытка телеканала затмила все.

Выяснилось, что логотип новой телепередачи «Кибератлетика», посвященной играм по Сети, подозрительно напоминает персональное лого самого Крино.

В интервью сайту «Канобу» художник рассказал, что успешно пользуется своим логотипом уже год. А дизайнеры «Матч ТВ» не стали «сильно заморачиваться и пририсовали к голове еще и кривое тело», заявил Крино. По словам правообладателя логотипа, рисунок «Матч ТВ» присвоил без его ведома.

Крино добавил, что пока не знает, будет ли предпринимать какие-то меры против воров.

По словам учредителя общественной организации «Потребитель прав!» Андрея Некрасова, плагиат можно доказать по времени публикации работы. Крино выложил логотип в интернете, а в Сети можно с точностью до секунды определить, когда появился рисунок.

Если удастся доказать факт плагиата, уточнил собеседник, Крино может выиграть суд и получить компенсацию от телеканала.

«Это нарушение авторского права, которое карается уголовным законом. Есть у нас такая статья, но она не действует практически. Поэтому надо говорить о гражданском правовом нарушении. У него будет право судиться и взыскивать определенную компенсацию, которую он определяет самостоятельно. Это довольно сложная работа — определить компенсацию. Есть средний размер по стране, но у суда есть возможность снижать запрашиваемую сумму», — пояснил Некрасов.

Крино сможет доказать в суде, что противная сторона нарушила право. Это, естественно, отразится на деловой репутации. Часто это бывает важнее любых денег.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter