В Хабаровском крае более 1600 жителей обучили пожарные

В Хабаровском крае более 1600 жителей обучили пожарные
8 ноября 2020, 10:37ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Краевые пожарные вышли в профилактические рейды по частному сектору, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Перед зимой, когда в индивидуальных домах начинает работать печное отопление, очень важно напомнить их владельцам о правилах пожарной безопасности. Это делают специальные комиссии, в которые входят не только огнеборцы, но и работники социальных служб, администрации, госпожнадзора МЧС и полиции. Они обходят подворья, проверяют проводку и печи, рассказывают людям как правильно защититься от пожаров.

- С наступлением холодов количество пожаров в крае ежегодно увеличивается, что связано с началом отопительного сезона. Население активно эксплуатирует электроприборы и печи, порой игнорируя требования пожарной безопасности. Причиной возгораний часто становится банальная неосторожность людей в обращении с огнем, в том числе при курении. Поэтому наша задача — предупредить о всех возможных рисках. Жильцам вручают памятки и рекомендательные письма под роспись, что с ними провели беседу. Люди по-разному реагируют на приход пожарных, в основном настроены на диалог, но попадаются и злостные нарушители, таких предупреждают об опасности, которой они подвергают себя и окружающих, и ответственности за это, – рассказали в комитете правительства края по гражданской защите.

Рейды устраивают не только в частном секторе, но и в садоводческих товариществах. В этом году из-за пандемии они проходят в соответствии с санитарными требованиями. Особое внимание во время обходов уделяется семьям, в которых проживают дети, инвалиды или пожилые люди, а также семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Нередко комиссии параллельно осматривают и жилищно-бытовые условия жизни таких семей. Специалисты призывают жителей края информировать органы местного самоуправления и службы социальной защиты о ситуациях, когда дети, инвалиды, маломобильные граждане живут без присмотра, что может привести к опасным ситуациям, в том числе - к пожарам. Такая неравнодушная позиция поможет спасти их здоровье, а иногда и жизнь.

По оперативным данным ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, в регионе в первый месяц осени зарегистрирован 381 пожар в жилье. Уже в октябре количество возгораний увеличилось сразу на 20%. Пожарные успели посетить более 700 домов в 45 поселениях, проинструктировав свыше 1600 человек. Рейды будут продолжены и в следующие месяцы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter