Об ответственности за организацию здравоохранения напомнил чиновникам Михаил Дегтярев

Об ответственности за организацию здравоохранения напомнил чиновникам Михаил Дегтярев

8 декабря 2020, 15:26ОбществоPhoto: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
По правде говоря, узнав, что хабаровский врио губернатора сегодня «сидел на телефоне» в колл-центре коронавирусной линии, мы забеспокоились о здоровье девушки, с которой он говорил. Сами представьте — звонишь условному «сто второму», а тебе отвечают: «Здравствуйте, на проводе Михаил Дегтярев».

Врио главы Хабаровского края играть на публику не стал — хотя посмотреть на него за непривычной для первого лица региона работой слетелось много наших коллег из СМИ.

Первый звонок — мольба о помощи. Девушка из Хабаровска сама уже переболела новым коронавирусом, но теперь в больнице ее родители. Второй день не может дозвониться ни до них, ни до лечащего врача. Запись данных, 3 минуты на выяснение всех обстоятельств, обратный звонок.

— Сообщаю — вашего отца перевели из реанимации в общую палату. Он в состоянии средней тяжести, получает необходимые лекарства и процедуры. Мама чувствует себя получше, ей также оказывают помощь в соответствии с протоколами лечения, — говорит ничего не подозревающей хабаровчанке Михаил Дегтярев.

— Спасибо вам огромное! Страшно, когда нет информации. Не ожидала, что смогу получить так быстро ответ. Вы такие молодцы! — искренне радуется женщина.

Колл-центр единой краевой ковидной «горячей линии» на улице Тихоокеанской в Хабаровске — сейчас эпицентр всех запросов населения, связанных и с медициной, и с волонтерской помощью, и с жалобами на равнодушие чиновников от здравоохранения.

— Мы полностью перевели на короткий номер 122 систему звонков и справочных по краю. Здесь работают и наши сотрудники из МФЦ, и сотрудники Ростелекома. Сюда люди звонят с разными вопросами — от получения информации о своих родных, о возможной госпитализации, о тестах, и вопросы лекарственного обеспечения задают, да просто получают консультацию по состоянию — своему и своих родных, получают советы, как действовать, — рассказал врио губернатора Хабаровского края.

«Горячая линия» работает в регионе второй месяц. Сначала она была на обычном шестизначном городском телефоне, затем при поддержке Ростелекома ее перевели на единый номер 122. Количество полученных звонков — уже приближается к 18 000. Больше всего их — в период с 8 до 9 утра. Доступна линия с 8 до 22-х.

Попробовав себя в роли оператора, Михаил Дегтярев в присущей ему манере смотреть на проблемы широким взглядом напомнил, что сейчас медицина — в фокусе внимания.

— Считаю своим долгом в неделю два-три раза посещать лечебные учреждения, в районах это амбулатории, ФАПы, проверять работу, поддерживать врачей наших и пациентов. Хочу сказать, что Евгений Леонидович Никонов как зампред правительства по социальным вопросам несет персональную ответственность перед людьми и передо мной за своевременное лекарственное обеспечение, за поддержку врачей — в т. ч. дополнительными выплатами, за поддержку пациентов и за в целом организацию системы здравоохранения в этот непростой период, — подчеркнул Дегтярев после посещения колл-центра.

Он напомнил, что на днях назначил исполняющего обязанности министра здравоохранения — Юрия Бойченко, и отметил, что ему будет непросто. Сейчас очень сложный период не только для краевого здравоохранения, а в целом по стране.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter