Оплата больничных на уровне не ниже МРОТ может сохраниться после 31 декабря

Оплата больничных на уровне не ниже МРОТ может сохраниться после 31 декабря
Оплата больничных на уровне не ниже МРОТ может сохраниться после 31 декабря
9 декабря 2020, 03:50ОбществоФото: ER.RU
Партия «Единая Россия» предлагает сделать минимальные выплаты по больничному листу не менее уровня МРОТ. Пока это действует до конца года как временная мера.

Этой мерой поддержки, инициированной Владимиром Путиным, смогли воспользоваться многие жители России. Поэтому партия считает важным ее продление.

«На сегодняшний день это в первую очередь важная норма для молодых специалистов, молодых работников, потому что у них небольшой стаж», - говорит первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, соавтор данного законопроекта Андрей Исаев.

По его данным, таким работникам выплачивают только 60 процентов от размера зарплаты по больничному листу. И если зарплата низкая, выплата может оказаться ниже минимального размера оплаты труда.

Поправки предлагают данное пособие напрямую выплачивать из средств Фонда социального страхования. Раньше выплату производил работодатель в счет уплаты страховых взносов, а затем эту сумму ему восстанавливали из фонда. При нехватке средств у компании с выплатами возникали проблемы.

«Теперь работники гарантированно получат причитающиеся им выплаты, даже если компания или учреждение, где они трудятся, не сможет выплачивать их сама», — считает секретарь генсовета «Единой России», соавтор законопроекта Андрей Турчак.

Прямые выплаты из фонда дадут возможность исключить ситуации, когда работодатель не хочет отпускать сотрудника на больничный или когда при ликвидации организации женщине больше не перечисляют выплаты, предусмотренные в связи с беременностью и родами.

23 миллиарда рублей, необходимые для выплат по больничному листу не ниже МРОТ, уже заложены в бюджете Фонда социального страхования на период до 2023 года.

Nashgorod.ru пишет, что «Единая Россия» также предложила наложить запрет на снижение уровня МРОТ и прожиточного минимума и прописать в законе, что МРОТ не может быть ниже, чем в текущем году. Эта норма разрабатывалась вместе с Российской трехсторонней комиссией, в состав которой входят представители профсоюзов, работодателей и правительства.

По данным сайта ER.ru, Государственная дума уже приняла ряд законопроектов, предложенных «Единой России». Так, люди с ограниченными возможностями могут получать технические средства реабилитации по месту жительства. Для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, расширены возможности получения дополнительного образования. А с начала будущего года вступают в силу поправки в Трудовой кодекс о защите прав сотрудников, работающих дистанционно.

По словам депутата Законодательной Думы Хабаровского края, члена комитета по социальной политики Ольги Миромановой, больничные листы для жителей региона по-новому оплачиваются с апреля.

«Весной минимальная планка для расчета пособий по больничному в Хабаровском крае была приравнена к минимальному размеру оплаты труда. Введение такой меры было продиктовано пандемией, но ранее при расчете оплаты больничного использовалась сумма гораздо ниже МРОТ, а выплаты напрямую зависели от стажа и средней заработной платы работника. Поэтому новый порядок начислений нужно закрепить и сделать его постоянным. Люди должны оставаться защищенными и быть уверенными в том, что они, отправившись на больничный, не останутся без средств к существованию», - подчеркнула депутат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter