Председатель Заксобрания Карелии Шандалович ходит на дежурство в больницу

Председатель Заксобрания Карелии Шандалович ходит на дежурство в больницу
Председатель Заксобрания Карелии Шандалович ходит на дежурство в больницу
9 декабря 2020, 01:25ОбществоФото: er.ru
Председатель Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович по выходным работает с ковидными больными в реанимационном отделении ЦРБ Медвежьегорска.

Оказывать пациентам квалифицированную помощь Шандаловичу позволяет действующий сертификат анестезиолога-реаниматолога. Как сообщает rk.karelia.ru, еще в марте 2020 года, в самом начале пандемии, депутат обратился в министерство здравоохранения региона и попросил записать его в кадровый резерв. А сейчас, когда ситуация с коронавирусной инфекцией в Карелии обострилась, Шандалович начал брать дежурства в медвежьегорской больнице, где раньше работал главным врачом. Также он трудится в должности спикера Заксобрания в течение рабочей недели.

Нынешний главврач ЦРБ Галина Алупова отмечает, что Шандалович сам предложил помогать больнице. И сейчас он бесплатно выходит на смену: отслеживает состояние тяжелых пациентов, при необходимости корректирует им терапию, подключает к аппаратам ИВЛ.

Весной подобную помощь предлагал депутат регионального парламента Алексей Хейфец, который также имеет диплом анестезиолога-реаниматолога.

На данный момент ситуация с коронавирусом в регионе достаточно сложная. За прошедшие сутки диагноз COVID-19 был поставлен 388 жителям республики, в том числе шесть человек были госпитализированы с тяжелой формой заболевания. Также увеличивается процент детей, которые переносят ковид в средней или тяжелой форме. В столице Карелии Петрозаводске на карантин были закрыты 38 групп в детсадах. Ученики младших классов региона пойдут на каникулы досрочно – с 19 декабря, а ученики средней и старшей школы будут обучаться дистанционно до конца четверти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter