Posted 9 января 2022, 02:02
Published 9 января 2022, 02:02
Modified 20 августа, 14:28
Updated 20 августа, 14:28
Об охваченном огнем здании местного агропромышленного комплекса сообщили днем. По словам очевидцев огонь быстро распространялся по зданию. Оказавшись на месте, пожарные уже не могли ничем помочь обреченным животным.
Недавно правительство Хабаровского края опубликовало результаты статистику о поддержке животноводческих ферм. И в ушедшем 2021 году правительство потратило 55 млн руб. Иронично? Но как мы понимаем финансовой поддержкой многие фермеры решили распорядиться не в пользу пожарной безопасности.
Пожар на ферме не единичный случай. Месяц назад, 23 декабря уже горел животноводческий комплекс в поселке Сергеевка.
Конечно, причины пожара устанавливают инспекторы краевого Госпожарнадзора. Но будет ли какие-то выводы или для нас пожары на агрофермах уже стали обыденностью?
Нужно ли ждать после участившихся случаев ужесточения правил для такой отрасли как животноводство. Или стоит пересмотреть правила и условия для подобных предприятий? Или всем все равно? Вопрос риторический.
Исторически так сложилось, что Хабаровский край, в частности, сельского хозяйства не самое комфортное место. И в разные отрезки нашего истории нашего региона животноводство не являлось главной специализацией в сельском хозяйстве. Для частного фермера корова всегда была кормилицей, а для многих предприятий корова — это «фарш», дающий молоко, которому не нужны безопасность и комфортные условия содержания.
Но есть примеры стран как Финляндия у которых климатические условия тоже как у нас«не сахар», но подход в содержании крупного рогатого скота мы можем наблюдать совершенно другой.Система там выстроена так, что все упирается прежде всего в качество. Финские продукты с удовольствием употребляются в России и даже не сомневаясь в их качестве. А у нас мало кто руководствуется этим критерием. Разве все должно сводиться к выражению «сгорел сарай, гори и хата».