Врио губернатора края и мэр Хабаровска посетили театр моды для особенных детей

Врио губернатора края и мэр Хабаровска посетили театр моды для особенных детей
9 февраля , 14:58ОбществоФото: Администрация Хабаровска
Совместно с руководителем арт-студии «Азбука моды» они обсудили возможность участия ее воспитанников в международных Пифийских играх 2021 года.

Как рассказала руководитель проекта Елена Маликова, ребята, посещающие кружок, занимаются моделированием, конструированием, дефиле, являются постоянными участниками и победителями региональных и всероссийских конкурсов. В студии действует три группы: старшая, младшая и «Модное солнце». Последняя была создана в 2020 году для детей с синдромом Дауна. 12 ее участников занимаются вместе с другими мальчишками и девчонками. Среди достижений — победа в конкурсе видеороликов ассоциации детских театров моды «Золотая игла» в номинации «Другая мода». Также принято решение подать заявку на участие в международных Пифийских играх.

«Подобные театры моды для людей с ограниченными возможностями здоровья активно развиваются в Европе, но и в России есть определенные подвижки в этом направлении. Эти площадки дают старт профессиональной карьере ребят. В будущем они смогут стать модельерами или актерами. Сейчас мы хотим понять, насколько такая деятельность распространена в других регионах, после чего, вероятно, сможем ввести новую номинацию на Пифийских играх», — сказала директор национального Пифийского комитета России Наталья Крель.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев отметил, что благодаря посещению арт-студии дети намного лучше чувствуют себя в обществе, развиваются, заводят друзей, учатся быть самостоятельными и ставить цели на будущее.

«Мы всестороннее поддерживаем людей с ограниченными возможностями здоровья, поэтому готовы принять Пифийские игры в Хабаровске. Нам предстоит серьезная подготовительная работа, но я уверен, что мы справимся», — сказал он.

Из-за пандемии COVID-19 точную дату масштабного события еще не назначили, однако власти города совместно с организаторами намерены его провести в августе-сентябре текущего года.

«Сегодня мы увидели, как творчество меняет особенных детей в лучшую сторону, поэтому и впредь будем уделять большое внимание развитию таких направлений. Впереди в этом году нас ждут Пифийские игры, подготовка к которым уже стартовала. В ближайшее время городу предстоит создать безбарьерную среду там, где ее нет, разработать маршруты передвижения делегаций, дооборудовать некоторые учреждения специальными устройствами для маломобильных граждан, поработать над экскурсионной программой. Надеемся, что пандемия отступит, и это позволит приехать в наш гостеприимный Хабаровск не только россиянам, но и участникам из-за рубежа», — подчеркнул Сергей Кравчук.

Отметим, что проект «Пифийские игры» направлен на развитие и поддержку творческих людей с инвалидностью. Он призван изменить взгляд российского общества на важность вклада, вносимого инвалидами в культуру нашей страны, популяризировать их творческие достижения, создать условия для раскрытия их личностного потенциала, профессионального роста, образования и трудоустройства, а также активизировать и усовершенствовать реабилитационную работу, усилить внимание к проблемам инвалидов со стороны СМИ, представителей бизнеса и государственной власти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter