Резиденты ТОСЭР «Комсомольск» заинтересованы в совместных с РЖД проектах

Резиденты ТОСЭР «Комсомольск» заинтересованы в совместных с РЖД проектах
9 февраля , 08:24ОбществоФото: pixabay.com
В том числе локализации производств, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу министерства инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края.

В Комсомольске-на-Амуре под руководством заместителя Председателя Правительства края — министра экономического развития края Виктора Калашникова состоялось рабочее совещание по вопросам развития территорий опережающего социально-экономического развития Хабаровского края.

В рамках совещания обсуждались ключевые вопросы развития ТОСЭР на территории края, в том числе вопрос привлечения резидентов в ТОСЭР «Комсомольск». В обсуждении приняли участие и. о. министра инвестиционного развития и предпринимательства края Максим Тарасов, директор АО «УК ТОР «Хабаровск» Ирина Серова, инвестиционный директор по развитию Хабаровского края АНО «АПИ» Алексей Чепурных, представители администрации Комсомольска-на-Амуре, муниципальных образований и органов исполнительной власти края, а также резиденты ТОСЭР «Комсомольск».

Одним из направлений работы является локализация производств, то есть размещение на местах сопутствующих и вспомогательных производств, в рамках второго этапа модернизации БАМа и Транссиба, а также предприятий ВПК на территории Комсомольска-на-Амуре.

Резидентом ТОСЭР «Комсомольск» ООО «Инновационные технологии на железнодорожном транспорте» на площадке «Парус» проводится работа по организации механообрабатывающего и инструментального производства, а также производства изделий из металлических порошков для нужд ОАО «РЖД».

Заинтересованность в строительстве и обслуживании Восточного полигона ОАО «РЖД» выразила компания «ТехПрогресс», ­ потенциальный резидент ТОР, а также компания «Дальстальиндустрия» — резидент ТОР «Комсомольск».

По итогам совещания принято решение продолжить совместную работу по привлечению резидентов на площадки ТОСЭР, в том числе во взаимодействии с крупными частными компаниями и государственными корпорациями.

Напомним, что в рамках государственной политики по опережающему развитию Дальнего Востока на территории края функционируют ТОСЭР: «Комсомольск», «Хабаровск» и «Николаевск». Резидентами заключено 73 соглашения, привлечено 37,7 млрд. рублей инвестиций (заявлено 62,9 млрд. рублей), создано 4 265 новых рабочих места (заявлено 7 174).ТОР «Комсомольск» включает 9 площадок: «Парус», «Амурлитмаш», «Агропромышленный кластер», «Амурск», «Холдоми» и другие.

Специализация ТОСЭР: пищевая промышленность, металлургия и металлообработка, лёгкая промышленность, туризм и рекреация, деревообрабатывающее производство, добыча и обогащение полезных ископаемых, деятельность в области электроники и ИТ, ремонт и монтаж машин и оборудования, деятельность различного видов транспорта, сельскохозяйственное производство.

В ТОСЭР «Комсомольск» заключено 25 соглашений с резидентами на общую сумму инвестиций 37,8 млрд. рублей и созданием 3 479 рабочих мест.

Фактически резидентами осуществлено инвестиций 21,6 млрд. рублей, создано 2 197 рабочих мест.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter