В Хабаровске планируют отремонтировать 9,3 километра внутриквартальных теплосетей

В Хабаровске планируют отремонтировать 9,3 километра внутриквартальных теплосетей

9 февраля , 14:27ОбществоФото: Администрация Хабаровска
Энергетики запаслись необходимыми материалами загодя.

Как рассказал директор МУП города Хабаровска «Тепловые сети» Андрей Волокжанин, учитывая нестабильность рынка и тенденцию к удорожанию металлических изделий, стратегические запасы труб различного диаметра предприятие сделало загодя еще в ноябре прошлого года, причем — с большим резервом на случай всяческих форс-мажоров (заготовленных материалов хватит на приведение в порядок около 18 километров трубопроводов). И не ошиблось: с января 2021-го цены на них выросли на треть, а у многих поставщиков почти наполовину. Заказанную по ценам 2020-го продукцию хабаровские «Тепловые сети» уже получают и будут хранить в «закромах» до наступления сезона ремонтных работ, который стартует в мае после проведения традиционной опрессовки — она поможет выявить дополнительные аварийные участки на трубопроводах и тоже взять их в оборот.

Как сообщил Андрей Волокжанин, в текущем году в Хабаровске предварительно запланировано отремонтировать 9,3 километра внутриквартальных теплосетей (но, скорее всего, будет сделано больше). Затраты на это составят 260 миллионов рублей, 10 из которых — вклад муниципального бюджета. Остальное финансирование предприятие осуществит из своей казны.

«В первую очередь мы зайдем с работами на объект, расположенный на улице Матвеевской, 26. 18 января текущего года там была серьезная авария. Из-за отсутствия дренажа коррозии подверглась верхняя часть трубопровода. В это время в Хабаровске стояли экстремальные морозы и ТЭЦ подавали в сети ресурс повышенной температуры — до +100 градусов Цельсия. Изношенная труба, обеспечивающая теплом более сотни жилых домов, выдержала весенние и осенние испытания, но не пережила такого перепада температур и лопнула. На ликвидацию последствий ЧС мы потратили 3 дня, уложившись в нормативные сроки. Прохудившийся трубопровод качественно залатали, а теперь, во избежание аварий в будущем, заменим его. В общей сложности нам предстоит поменять здесь порядка 230 метров труб разного диаметра», — рассказал Андрей Волокжанин.

Более километра внутриквартальных теплосетей реконструировано и капитально отремонтировано в микрорайоне Большая-Вяземская. Это поможет не только обеспечить теплом существующие дома, но и в будущем без проблем подать его в строящиеся высотки.

«В этом году мы проведем работы минимум на 120 объектах. Это количественно меньше, чем в 2020-м, но зато протяженность ремонтируемых отрезков гораздо больше — 200, 300 и 400 метров. Большинство из них расположены в Индустриальном, Краснофлотском и Железнодорожном районах. Будем использовать не просто новые трубы, но и самые современные изоляционные материалы», — сообщил спикер.

На улице Истомина энергетики пересекутся с дорожниками, которые будут ремонтировать улицу в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Совместные планы работ уже скорректированы.

«В прошлом году мы значительно перевыполнил план: вместо 9 с лишним километров восстановили, капитально отремонтировали и реконструировали около 15 километров внутриквартальных теплосетей на 250 объектах. Это стало возможным благодаря муниципальной поддержке в 52 миллиона рублей», — рассказал Андрей Волокжанин.

Особо спикер отметил, что в 2020-м предприятие практически завершило реконструкцию теплосетей в микрорайоне ДОС. В 2017 году мэрия приняла их от военного ведомства в полуразрушенном аварийном состоянии. На то, чтобы их восстановить, ушло 4 года и более 140 миллионов рублей.

«В ДОСах мы реконструировали 6,5 километров теплосетей. В этом году восстановим еще около 2-х последних километров на нескольких небольших разрозненных участках. Это будет последний этап приведения в нормативное состояние теплосетевого хозяйства данного микрорайона», — сказал Андрей Волокжанин.

В ожидании весны предприятие не сидит без дела — занимается текущим содержанием сетей, обеспечивает работу городских котельных, поставляет хабаровчанам уголь для печного отопления и готовит технику к сезону больших ремонтов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter