В Хабаровском крае нивхов обеспечили электричеством

В Хабаровском крае нивхов обеспечили электричеством

9 февраля , 17:42ОбществоФото: pixabay.com
Поручение Михаила Дегтярёва по свету в отдаленном северном селе исполнено, сообщает Транссибинфо со ссылкой на ИА «Хабаровский край сегодня».

Когда-то нивхское село Макаровка в Николаевском районе было большим по дальневосточным меркам. 240 человек работали в рыболовецком колхозе. Всем хорошо было село кроме одного: с электричеством были нелады. Краевая власть, конечно, позаботилась. В 2007-м году передала генератор, а вот то, что его нужно обеспечивать топливом, чиновники забыли.

Сегодня в селе постоянно живет шесть человек. Правда, зарегистрировано тринадцать. Ну, так кто особенно долгими зимами без света там жить будет?

Узнав, что Михаил Дегтярев с рабочим визитом приехал в Николаевский район, жительница Макаровки по льду добралась в Николаевск-на-Амуре, попала на прием к врио главы региона и все ему рассказала. Было это в декабре прошлого года.

Вот уже почти два месяца в селе работает генератор. По словам жителей, пусть не круглосуточно, но двенадцать часов теперь у них есть свет.

«Когда благодаря Михаилу Дегтярёву электричество к нам вернулось, уверен, многие вернутся в Макаровку. Тут же у людей дома остались, огороды, рыбалка прекрасная, тайга», — рассказал селянин корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня».

Есть идея у местных властей — построить к Макаровке ЛЭП от соседнего посёлка Пуир, там есть дизельная электростанция. Это гораздо выгоднее, нежели работа местного генератора. Пока решается этот вопрос, топливом для генератора села будет обеспечена.

Глядишь, такими темпами и сотовая связь в селе появится, и интернет. А может, и рыболовецкий колхоз нивхи по-новой создадут. Или национальную общину. Если, конечно, популяция горбуши и кеты в Амур восстановится, да промышленников приструнят. Свет есть, значит, и жить можно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter