Верховный суд России призвал к гуманизации уголовного производства

Верховный суд России призвал к гуманизации уголовного производства
Верховный суд России призвал к гуманизации уголовного производства
10 февраля, 04:41ОбществоФото: pixabay.com
Совещание судей во главе с российским лидером Владимиром Путиным состоялось в среду, 9 февраля. Президент акцентировал внимание на том, что президиумы Верховного суда (ВС) РФ, а также Совета судей оперативно работали в период пандемии коронавируса.

Владимир Путин заявил, что они достаточно оперативно определили порядок работы судов на фоне пандемии, пишет newizv.ru. При этом пристальное внимание было уделено такой актуальной проблеме, как обеспечение защиты социальных прав медицинских работников и граждан, трудящихся дистанционно.

Совещание судей арбитражных судов и судов общей юрисдикции проходило в формате веб-конференции. Участники заседания наметили планы на 2022 год. Среди прочего стоит цель обобщить судебную практику по уголовным делам, в которых имеет место превышение пределов необходимой обороны.

В ближайшее время будут подготовлены разъяснения по обращениям граждан с жалобами в тех случаях, когда они получают постановление об отказе в возбуждении уголовных дел либо дело прекращают по заявлению о применении недозволенных методов расследования.

По словам Вячеслава Лебедева, ВС настаивает на гуманизации уголовного производства об умышленном причинении легкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств. Сейчас в России дело не закрывают по требованию заявителя даже в ситуации, когда стороны достигли примирения.

Председатель ВС РФ подчеркнул, что человека нельзя держать в следственном изоляторе лишь на основании предъявленных ему тяжелых обвинений. Также суды не вправе запрещать освобождать людей по болезни, если исправительные учреждения выдали им плохие характеристики.

Отдельно российские судьи поговорили об административных делах. ВС РФ хочет расширить полномочия арбитражных управляющих. Благодаря этому можно будет усовершенствовать процедуру банкротства. Кредиторы смогут обращаться с исками в судебные инстанции при появлении разногласий с арбитражными управляющими.

Участники веб-конференции предложили разработать специальную электронную систему для отображения требований кредиторов. По словам Лебедева, тюремные сроки получили в минувшем году всего девять процентов бизнесменов, которых привлекли к уголовной ответственности за экономические правонарушения. В 2021 году в России было рассмотрено в общей сложности 5 500 дел в отношении шести тысяч предпринимателей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter