Фото: Геннадия Ведерникова

Тайну создания Транссиба раскрыли в Хабаровском крае

9 марта, 09:14Общество
«Владычица морей» Великобритания своим флотом угрожала целости России на Востоке страны в конце 19 века, легко блокируя морской путь из Одессы во Владивосток. Поэтому империя решила строить железнодорожный путь на Восток. Об этом transsibinfo.com рассказал автор новой книги Алексей Лисицын.

Больше века самая протяженная железнодорожная линия в мире – Транссиб (9288,2 км) - работает на благо государства и народа. Доцент Дальневосточного университета путей сообщения Алексей Лисицын в своей книге «Дальневосточная железная дорога в период ее становления (1891-1917гг.)» привел уникальные, неизвестные широкой публике документы, касающиеся обстоятельств и борьбы разнообразных политических сил для защиты Дальнего Востока России в конце 19-начале 20 века.

Главный штаб России в 1892 году сообщал: «Главнее всего рельсовый путь от Великого океана до Европы нужен для обороны края вооруженной рукой, так как без этого пути отстоять край от иноземного нашествия не только затруднительно, но даже едва ли возможно».