ЧС на Оби не поставило в опасность природу ХМАО

ЧС на Оби не поставило в опасность природу ХМАО
ЧС на Оби не поставило в опасность природу ХМАО
10 марта, 05:14ОбществоФото: фрагмент видео
Авария на реке Обь не привела к экологическим проблемам. Об этом заявили эксперты, которые исследовали качество воды. Как заявила губернатор ХМАО Наталья Комарова, администрация города Мегиона в ходе исследования образцов на органолептические показатели не выявила нарушений. 

Как отметил руководитель Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Андрей Гуржеев, специалисты исследовали 22 пробы воды на наличие загрязняющих веществ с места порыва, а также выше и ниже по течению Оби. При этом отдельно отмечено, что на качестве питьевой воды произошедшее не отразится, поскольку водозабор в Нижневартовске и близлежащих населенных пунктах ниже по течению из Оби не ведется. Вода поступает из артезианских скважин, куда даже следы широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) попасть не могут, пишет "Лента".

Как прокомментировал ЧП аналитик Rupec Александр Собко, ситуация на продуктопроводе не приведет к серьезным последствиям для окружающей среды. Утечка пропана и бутана не несет угрозы загрязнения, потому что это летучие углеводороды, которые быстро испаряются. Но при этом они взрывоопасны, что было понятно по видео горящей реки. Но самой водной артерии это также не нанесло ощутимого вреда. Об этом заявил Алексей Книжников, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Фонда дикой природы России. Он также пояснил, что пожар в акватории реки Обь мог произойти из-за накопления газообразных нефтепродуктов подо льдом. Причиной аварии не могла быть существенная авария на трубопроводе, так как не наблюдалось быстрого падения давления внутри него, заявил эксперт.

Как сообщили в «СибурТюменьГазе», компания сразу же вошла в контакт с МЧС, Росприроднадзором, Ростехнадзором и местными органами власти, чтобы выработать совместные шаги по ликвидации происшествия, не теряя времени. «Не секрет, что во время таких ЧП дорога каждая минута, во время происшествия на Оби без промедления была задействована вся цепочка от рядовых сотрудников до руководства предприятия. Это говорит о том, что компания контролирует ситуацию и предусматривает реакцию на внештатные ситуации», — комментирует первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

В настоящее время компания «Сибур» уже ликвидировала первые последствия аварии. В 2010-2020 годах «СИБУР» вложил в обновление транспортной инфраструктуры компании в Западной Сибири свыше 110 миллиардов рублей и известен как один из лидеров по объемам инвестиционных программ в России. Всего за последние 10 лет организация инвестировала 1 трлн рублей в развитие нефтегазохимической отрасли страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter