УГМС запретило СМИ делать замеры качества воздуха в Нижнем Тагиле

УГМС запретило СМИ делать замеры качества воздуха в Нижнем Тагиле
УГМС запретило СМИ делать замеры качества воздуха в Нижнем Тагиле
9 марта, 21:30ОбществоФото: pxhere.com
Журналисты TagilCity.ru рассказали о давлении со стороны регионального УГМС - управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В течение нескольких месяцев корреспонденты производили замеры предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе и публиковали данные. 

В Нижнем Тагиле на экологическую обстановку влияют заводы без санитарно-защитных зон. Из-за этого в 2019 году город был включен в список 12 самых загрязненных городов России.

Журналисты TagilCity.ru предприняли попытку оценить уровень вредных веществ в воздухе, но на сайте УГМС не было опубликовано необходимых данных. Обнаружилось, что ведомство не размещало полную информацию и не учитывало суммацию: превышение отдельных веществ в воздухе может быть незначительным, но в совокупности вещества наносят вред экологии.

Издание начало производить замеры самостоятельно при помощи газоанализатора “Геолан-1П”. Результаты разошлись с теми, что публиковало УГМС: в редакции фиксировали превышение допустимой концентрации, а в управлении утверждали, что воздух безопасен.

После публикации данных журналистов пригласили в УГМС, но не для предложения совместной работы. Как рассказал один из журналистов, начальник отдела информационно-аналитического обеспечения дала понять, что относиться серьезно к замерам TagilCity.ru не стоит, а контролировать безопасность воздуха могут только метеорологи с особым образованием и особыми приборами. Также чиновники настаивали, что у редакции нет аккредитации на проведение замеров. Анна Григорьева, журналистка TagilCity.ru, обратила внимание на то, что препятствование журналистской деятельности - это нарушение закона о СМИ.

В редакции подчеркнули, что не собираются прекращать мониторить состояние воздуха. Журналистов активно поддерживают жители города. Главный редактор издания Александра Логинова отметила, что несложно догадаться, что замеры мешают загрязняющим предприятиям. В редакции задаются вопросом, почему их деятельность вызвала такую реакцию у независимой государственной организации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter