В 2020 году группа «Открытие» получила чистую прибыль 43,4 млрд рублей

В 2020 году группа «Открытие» получила чистую прибыль 43,4 млрд рублей
В 2020 году группа «Открытие» получила чистую прибыль 43,4 млрд рублей
10 марта, 00:14ОбществоФото: pixabay.com
Банковская группа «Открытие» опубликовала финансовые показатели за 2020 год в соответствии с МСФО - международными стандартами финансовой отчетности. По итогам года группа получила чистую прибыль в размере 43,4 млрд рублей.

Как сообщает muksun.fm, на основании документации банка «Открытие», рост общих активов составил 6%, что равно 3,472 триллиона рублей. На конец прошлого года сумма работающих активов превысила 2,3 триллиона рублей (68%).

К концу 2020 года объем банковского бизнеса «Открытия» в совокупных активах составил 78%. На активы пенсионной деятельности пришлось 17%, страховой - 5%.

Доля кредитного портфеля в 2020 году увеличилась до 46% c 38%. Сам кредитный портфель «Открытия» в прошлом году вырос на 28% и составил 1,7 триллиона рублей.

Кредитный портфель малого, среднего и крупного корпоративного бизнеса вырос на 23%. Розничный портфель вырос на 41%, до 529 млрд рублей, и превысил аналогичный показатель по банковскому сектору РФ.

На основании отчета банк «Открытие» занял 2 место в банковской системе по темпу роста портфеля необеспеченных розничных кредитов. При этом 5 место «Открытие» заняло по объему выдачи ипотечных кредитов.

Рост средств клиентов в 2020 году составил 8%, достигнув 1,972 триллиона рублей. Сумма денежных средств физлиц возросла на 11%, юрлиц - на 6%.

По словам Михаила Задорнова, президента – председателя правления банка «Открытие», в период пандемии коронавирусной инфекции расходы на административно-хозяйственную деятельность были снижены, а операционные затраты увеличены. Это помогло бизнесу начать работать эффективнее в новых условиях.

Задорнов отметил, что стабильности удалось достичь благодаря тому, что все бизнес-процессы не прервались при переходе на работу в удаленном режиме. Председатель правления банка рассказал, что «Открытие» активно поддерживало своих клиентов, предлагая комиссию за обслуживание 0% и кредитные каникулы. В общей сложности на поддержку клиентов в 2020 году было направлено 163 млрд рублей.

В течение последних нескольких лет банк активно развивал свою IT-инфраструктуру, благодаря чему объем оказания дистанционных услуг частным клиентам вырос с 17% до 73%.

По словам Задорнова, «Открытие» значительно увеличило продажи в цифровых каналах. Удалось запустить безвизитную технологию дистрибуции карточных и кредитных продуктов. Интернет-банк «Открытия» смог войти в топ-5 российского банковского рынка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter