В Хабаровске пройдет «Пьяцолла фест»

В Хабаровске пройдет «Пьяцолла фест»
В Хабаровске пройдет «Пьяцолла фест»
9 марта, 08:10ОбществоФото: pixabay.com
Музыкальное событие посвящено 100-летию аргентинского композитора и исполнителя Астора Пьяццоллы, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу министерства культуры Хабаровского края.

Жителей и гостей города ждет почти десять дней погружения в мир чувственной и страстной танго музыки. В фестивале примут участие Дальневосточный академический симфонический оркестр под управлением главного дирижёра Михаила Леонтьева и Танго-оркестр Александра Веретенникова.

Музыка Астора Пьяццоллы — самый значимый музыкальный подарок Аргентины миру, а яркая фигура композитора затмевает практически все, что происходило в судьбе танго «до» и «после» него. Астор Пьяццолла вывел жанр танго из танцевального зала на концертную сцену, соединив с энергией джазовых ритмов и благородным звучанием академических инструментов. Композитор сделал этот танец достоянием профессиональной музыки и разбудил большой интерес к аргентинскому танго во всем мире. Танго зазвучало и в концертах с симфоническими оркестрами.

В программе фестиваля прозвучат как известные и всеми полюбившиеся танго Астора «Libertango», «Oblivion», «Adios Nonino», так и малоизвестные, но не менее красивые произведения. Фестиваль откроется 11 марта, в День 100-летия композитора, концертом Танго-оркестра Александра Веретенникова. Весь вечер со сцены будет звучать музыка короля танго-nuevo Астора Пьяццоллы — музыка любви, страсти и печали.

В рамках фестиваля состоится несколько образовательных музыкальных лекций, посвященных творчеству аргентинского композитора. 13 марта в музее «Мир говорящих машин» состоится лекция «Посвящение Астору Пьяццолле». О творчестве композитора расскажет руководитель Танго-оркестра Александр Веретенников. 18 марта в рамках проекта филармонии «НеЛекторий» все желающие смогут посетить лекцию к концерту «Танго премьеры», узнать все тонкости программы, заглянуть в партитуры и открыть для себя творчество Пьяццоллы с новой стороны (по предварительной записи вход на мероприятие свободный).

Фестиваль завершится 20 марта концертом Дальневосточного академического симфонического оркестра «Танго премьеры». Хабаровчане услышат одно из самых известных сочинений Пьяццоллы для симфонического оркестра — «Времена года в Буэнос-Айресе» в необычной аранжировке Леонида Десятникова с солирующей скрипкой. Солистом выступит артист Дальневосточного академического симфонического оркестра, лауреат премии губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства Денис Рихтер.

Впервые в Хабаровске будет исполнено яркое и необычайно выразительное произведение — Двойной концерт для виолончели, аккордеона и симфонического оркестра «Сны Майи» молодого французского композитора Самуэля Струка, на написание которого его вдохновила музыка Астора Пьяццоллы. Солистами выступят Марина Арькова (виолончель) и Александр Веретенников (аккордеон).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter