В Хабаровском крае нанайцы подкормили Подю, духа огня

В Хабаровском крае нанайцы подкормили Подю, духа огня
В Хабаровском крае нанайцы подкормили Подю, духа огня
9 марта, 10:48ОбществоФото: Личная страница в Фейсбук
Обрядовый праздник «Даси» прошел в селе Ачан Амурского района, сообщает Транссибинфо.

Духа-хозяина Подю кормили самым вкусным. На принято у нанайцев жалеть подношения для духов. Фасоль, рисовую кашу, дичину, вяленую рыбу бросали люди в огонь и по традиции приговаривали «Мы пришли к тебе, помоги нам. Не обижайся, угощаем тебя, чем можем. Не жалей нам своего добра, поделись с нами. Подя, не забывай нас, не обижай! Кэси гэлэгуи! Просим счастья!» Все кормили Подю — и взрослые, и дети.

Рассказывали, что давным-давно поехали нанайцы на охоту, обнаружили много следов соболей, поставили ловушки, а добычи нет. Спать легли. Старший из охотников увидел сон. Там, где был костер ходили маленькие люди и жаловались: «Ничего поесть нет, ничего не кинули». Охотник проснулся, поняв, что это были Подя. Он запретил своим товарищам идти на охоту и предложил помолиться и покормить духа. После этого опять сниться охотнику сон: около костра бегают, радуются, танцуют даже. С тех пор Подю кормить стали.

Фото:Фейсбук

Не только кормили Подю, соревновались хозяюшки в приготовлении традиционных нанайских кушаний. Не забыты традиционные рецепты старинных блюд. На длинных праздничных столах — и такса — рыбный паштет с таежной ягодой, и солима — десерт из ягоды и крошек от нанайской лепешки — тасимы, и бонгаля — рыбные тефтельки, и многое еще чего вкусного было, пальчики оближешь! Ну и, конечно, царица амурского стола — тала. Без нее застолье, как небо без луны.

Фото:Фейсбук

Для того, чтобы гости и участники праздника не замерзли, все-таки на свежем воздухе праздновали, а в Ачане в это время шибко морозно, Геннадий и Оксана Ходжер из родовой общины «Болонь» приготовили горячие липовый чай и уху из дикого мяса.

Кстати, в обрядовом празднике «Даси», который на протяжении многих лет поддерживает компания «Полиметалл», приняли участие все пять национальных родовых общин села Ачан»! В концерте приняли участие образцовый фольклорный ансамбль «Тасима» и народный фольклорный ансамбль «Сиун». Конкурс национальных игр провели Алена и Ольга Ходжер!!!

Организаторы праздника: ОО КМНС Амурского муниципального района — Полина Ходжер, коллектив МКУК Национальный культурный центр «Силэмсэ»!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter