В Хабаровском крае снимут документальный фильм об удэгейцах и нанайцах

В Хабаровском крае  снимут документальный фильм об удэгейцах и нанайцах
В Хабаровском крае снимут документальный фильм об удэгейцах и нанайцах
9 марта, 11:54ОбществоФото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
Это совместный проект телеканала "Культура" и ООО "ТВ Студия Август", сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

В кадр попадут жители национальных сел района имени Лазо, Нанайского и Хабаровского районов.

Напомним, для восьми этносов Хабаровский край является исторической Родиной. Удэгейцев и нанайцев китайцы называли дикими чжурчженями, предполагая родственные связи с великими бохайской и чжурчженской цивилизациями. По мнению Алексея Окладникова, известного советского археолога, амурские народы - наследники уникальной амурской палеаозитской цивилизации, следы которых петроглифы, созданный свыше 12 тысяч лет назад, найдены около национального села Сикачи-Алян. Предки этих народов создали и первые в истории человечества блесна и керамические горшки. В них больше 12-ти тысяч лет назад из амурской рыбы предки нанайцев и удэгейцев варили уху.

Кстати, в знаменитой легенде о солнцах, которых убил охотник, чтобы выжили люди и все живые существа, у нанайце фигурирует три, а у удэгейцев два светила.

Съемки пройдут с 9-го по 28-е марта. Стоит отметить, что проект «Земля людей» посвящен малочисленным народам России. На сегодняшний день уже создано более 20 фильмов о карелах, вепсах, финнах и заонежанах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter