Бояться ли хабаровчанам санкций против российских банков?

Бояться ли хабаровчанам санкций против российских банков?
Бояться ли хабаровчанам санкций против российских банков?
9 марта, 23:40ОбществоФото: pixabay.comБояться ли хабаровчанам санкций против банков?
Правительство Хабаровского края информирует, что санкции против российских банков не повлияли на работу банковского сектора региона. В отделениях хабаровских банков есть наличность, все банкоматы пополняются вовремя, работа по обслуживанию счетов и вкладов ведется в обычном режиме.

Какие банки попали под санкции в Хабаровском крае, что делать клиентам данных банков и как хабаровчанам сберечь свои деньги — расскажем в нашем материале.

Нужно ли снимать деньги со счетов и вкладов?

В связи с напряженной геополитической ситуацией в последние дни спрос на наличные деньги среди хабаровчан вырос. Однако очереди к банкоматам уже схлынули, а в хабаровских банках нет ажиотажа на переоформление вкладов.

Дело в том, что в России была рекордно высоко поднята ключевая ставка Центробанка, после чего банки значительно увеличили проценты по вкладам для населения. Сейчас в хабаровских банках можно положить деньги под ставку более чем 20% — хабаровчане охотно несут деньги и оформляют краткосрочные вклады. Причем такая ситуация наблюдается и в банках, которые находятся под санкциями.

Специалисты в один голос уверяют, что сейчас обналичивать свои сбережения бессмысленно, а создавшаяся паника только усугубит ситуацию.

Эксперт по инвестициям Дмитрий Волков:

«Не факт, что вклад в банке поможет заработать. Но зато есть гарантии, что поможет справиться с инфляцией. Лучше положить деньги на 2-3 месяца под хорошие проценты, а дальше смотреть, как будет развиваться ситуация. Никаких импульсивных решений принимать не стоит».

Также эксперты считают бессмысленным снимать сейчас наличку, чтобы закупиться какими-либо товарами. Покупать бытовую технику, автомобили и вещи впрок — абсурдно. Ситуация рано или поздно стабилизируется, а реализовать ненужные вещи не получится.

Нужно ли снимать деньги со счетов?
Фото: pixabay.com

В какой валюте безопаснее хранить деньги?

Большинство финансовых экспертов рекомендуют хранить сбережения в национальной валюте. В нынешних условиях никто не может ручаться, что завтра Центробанк не ограничит обмен валюты на рубли. Поэтому чтобы обезопасить себя и создать финансовую подушку, лучше открывать рублевые вклады, причем в нескольких банках одновременно.

Эксперт по финансовым сервисам Андрей Бархота:

«С позиции снижения рисков есть смысл хранить часть денег наличными, а остальные конвертировать в рубли и держать на вкладах: сейчас очень привлекательные процентные ставки. Другое дело, насколько вы доверяете властям России, уверяющим, что у них достаточно ресурсов для поддержания стабильности в банковском секторе. Сейчас очень сложно предугадать, как дальше будет развиваться ситуация, она почти каждый час меняется. Поэтому нет эксперта, который со стопроцентной уверенностью что-то посоветует и которому можно полностью доверять».

Также финансовые специалисты рекомендуют воздержаться от биржевых сделок и покупки ценных бумаг — на данный момент это очень рискованно, хотя акции российских компаний сейчас можно скупить за бесценок.

Деньги на счетах могут заморозить или конфисковать?

Угроза санкций Запада породила множество слухов среди россиян о том, что государство может в скором времени изъять деньги с банковских счетов населения и направить их на нужды страны. При этом есть несколько вариантов куда пойдут изъятые деньги: на укрепление российской экономики, стабилизацию курса рубля, восстановление инфраструктуры ЛНР и ДНР, нужды армии.

Эксперты призывают россиян не верить ложной информации, поскольку у государства нет и не может быть планов по изъятию наличности со счетов граждан. У властей нет законной возможности сделать это, как, например, во времена СССР. Кроме того, такое изъятие резко обрушило бы покупательную способность, что обернется крахом всей российской экономики.

Деньги на счетах могут заморозить
Фото: pixabay.com

Какие банки находятся под санкциями?

Под ограничения попали не все российские банки, но нужно помнить, что санкционный список, скорее всего, будет дополняться.

Наиболее серьезные ограничения коснулись «Совкомбанка», ФК «Открытие», ВЭБ, «Новикомбанка», ВТБ, «России», «Промсвязьбанка». Они были отключены от SWIFT и внесены в блокирующий список Минфина США (SDN). Клиенты этих банков не могут:

  1. Расплачиваться за границей картами Visa и Mastercard, внутри РФ операции возможны, но только в рублях.
  2. Расплачиваться картами за покупки на зарубежных интернет-сервисах.
  3. Выпускать новые карты систем Visa и Mastercard.

В «Новикомбанке», ВТБ, банке «Открытие» переводы доступны в прежнем объеме, но в «Промсвязьбанке» и «Совкомбанке» можно делать только рублевые переводы внутри страны.

Чем грозят санкции против банков клиентам Сбера, МКБ, «Газпромбанка», «Россельхозбанка», «Альфа-Банка»? Ничем. Все отделения финучреждений и банкоматы осуществляют свою деятельность по-прежнему. Их клиентам доступны и рублевые, и валютные операции.

Санкции: комментарии российских банков

В Хабаровском крае на данный момент работает 240 подразделений 31 российского банка. Из санкционного списка в регионе работают девять банков. Все они заблаговременно разработали план мероприятий по обеспечению бесперебойной работы в санкционных условиях.

Кроме того, местные власти договорились с банковским сектором Хабаровского края о постоянном мониторинге работы всех финансовых учреждений региона с целью предупреждения возможных нарушений и ограничений в обслуживании населения.

Банки в Хабаровске дали комментарии по своей деятельности в связи со сложившейся геополитической ситуацией.

Сбербанк

Хабаровские отделения Сбера сообщают, что работа ведется в прежнем режиме. Проблем с наличкой в любой валюте нет, и покупка и продажа валюты доступны клиентам. По пластиковым картам можно осуществлять переводы, расплачиваться в магазинах.

Все услуги банка доступны клиентам, включая работу по депозитам, но новые кредиты пока не выдаются.

«Газпромбанк»

Ситуация никак не отразилась на работе банка и на обслуживании клиентов. Некоторые изменения коснулись ипотеки, вкладов и кредитов. У держателей карт «Газпромбанка» ничего не изменилось, санкции не коснулись этого сектора услуг.

Банк поднял ставки по краткосрочным депозитам до трёх месяцев. При этом по новой ставке можно переоформить старые вклады, закрыв и открыв их заново. Банк по-прежнему выдает кредиты, но проценты существенно выросли, как по ипотеке, так и по потребительскому кредитованию.

ВТБ

Кардинальных изменений в обслуживании клиентов банка нет. Изменения коснулись лишь операций по переводу денег за границу — банковские карты не работают за пределами РФ.

Санкции: комментарии банков
Фото:flickr.com

Ажиотаж со снятием наличности уже спал, сейчас в банкоматах и кассах офисов достаточно средств в любой валюте. Все отделения работают в прежнем режиме, клиентам не стоит опасаться за сохранность и доступность средств.

Банк ВТБ не ограничивает кредитование клиентов, ставки по вкладам повышены до 21% годовых.

«Открытие»

Клиенты финансовой организации могут не волноваться о своих сбережениях. В банке достаточно налички в рублях, долларах и евро, но для снятия крупной суммы лучше уведомить банк заранее, чтобы в кассе подготовили деньги. Вклады обслуживаются в стандартном режиме, кредитование пока недоступно.

Хабаровчане, являющиеся клиентами банка, не могут пользоваться картами в иностранных государствах, отправлять валютные переводы за рубеж и оплачивать с помощью карт покупки в иностранных онлайн-магазинах. На территории России карты работают в прежнем режиме.

«Совкомбанк»

Клиенты не могут больше осуществлять валютные переводы за рубеж и совершать операции по обмену валюты. По России эти услуги по-прежнему доступны.

В кассах отделений и банкоматах нет проблем с наличкой, обязательства по вкладам исполняются в полном объеме.

«Промсвязьбанк» (ПСБ)

Обслуживание клиентов ведется без изменений. Банк является одной из опорных финорганизаций российской промышленности и полностью поддерживается государством.

Комментарии банков на санкции
Фото:commons.wikimedia.org

Проблем со снятием налички в любой валюте, а также с обменом инвалюты в офисах банка и банкоматах нет. Ставки по вкладам повысились до 24% годовых, но кредитование временно приостановлено.

«Новикомбанк»

Все средства физических лиц и корпоративных клиентов доступны в полном объеме. Клиенты могут снять наличку в любой момент в любом банкомате Хабаровского края и кассах офисов. По пластиковым картам доступны все операции.

Все вклады доступны клиентам в любом объеме, банк предлагает максимальную доходность по депозитам — до 22% годовых. При этом у клиентов сохраняется возможность открыть вклад дистанционно — через мобильное приложение или интернет-банкинг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter