Эксплуатацию 4 ледовых переправ запретили в Хабаровском крае

Эксплуатацию 4 ледовых переправ запретили в Хабаровском крае

Эксплуатацию 4 ледовых переправ запретили в Хабаровском крае

9 апреля, 12:43
Общество
Фото: 27.mchs.gov.ru
На территории Хабаровска края запрещена эксплуатация 4 ледовых переправ в двух муниципальных районах. Так, в районе им. Полины Осипенко закрыли оставшиеся три ледовые переправы через реку Амгунь и протоку Сомнинская между населенными пунктами Оглонги и Удинск, а также в районе устья ручья Талакан.

Помимо этого прекратила работу одна переправа в Аяно-Майском районе. Она находилась на реке Мая возле села Нелькан у спуска с ул. Октябрьская. Сотрудники Центра Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Хабаровскому краю провели их осмотр и подписали акты закрытии данные зимних дорог.

На сегодняшний день на территории Хабаровского края остаётся всего 11 действующих ледовых переправ. Из них: в Верхнебуреинском районе — 1, Охотском районе — 4, Николаевском районе — 1, Аяно-Майском районе — 5. Автомобилистам следует внимательно следить за информацией и ни в коем случае не выезжать на лёд в местах уже закрытых ледовых дорог.

Сотрудники ГИМС МЧС России призывают граждан к ответственному отношению к своей жизни и своих близких. Несоблюдение элементарных правил предосторожности в весенний период больше, чем когда-либо, ведет к несчастным случаям, в том числе гибели людей.

Специалисты Центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю напоминает гражданам, для того чтобы избежать трагедий на водных объектах, необходимо помнить о правилах безопасности на льду:

— будьте предельно внимательными, выбирая места лова и отдыха;

— соблюдайте меры личной безопасности на льду, передвигайтесь только по оборудованным ледовым переправам;

— не передвигайтесь по льду в темное время суток и в условиях плохой видимости.

— для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ:

— во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед въездом на ледовую переправу;

— выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений;

— на ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим;

— не допускайте нагрузки, превышающей требования информационных знаков по допустимой грузоподъемности;

— перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) по водоемам крайне опасно.

Если вы провалились под лед:

— не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

— раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

— попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;

— если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

— двигайтесь в ту сторону, откуда пришли, так как лед уже проверен на прочность.

Не оставляйте детей без присмотра!

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно рекомендует при пересечении водоёмов пользоваться только оборудованным ледовым переправам после их официального открытия.

В случае происшествия незамедлительно сообщайте по телефонам «101» или «112».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter