В Нанайском районе почтили память Героя Российской Федерации Максима Пассара

В Нанайском районе почтили память Героя Российской Федерации Максима Пассара
В Нанайском районе почтили память Героя Российской Федерации Максима Пассара
9 мая, 15:08ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Торжественное открытие таблички с QR-кодом на здании отделения «Почты России» состоялось в селе Троицкое, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Память своего односельчанина Максима Пассара, удостоенного звания Героя Российской Федерации, почтили сегодня жители села Троицкое в Нанайском районе. Торжественной колонной они прошли к памятнику прославленного снайпера Максима Пассара, где возложили цветы в честь знаменитого стрелка. Далее состоялось торжественное открытие таблички с QR-кодом на здании отделения «Почты России». Отсканировав этот код, теперь каждый может узнать историю героя.

Сохранить память о знаменитом воине-дальневосточнике помогли ученики Найхинской и Троицкой средних школ. На торжественном мероприятии глава Нанайского района Николай Сафронов высказал воспитанникам слова благодарности за проведенную большую исследовательскую работу, а также поздравил всех жителей района с праздником. Напомним, что родился Максим Пассар 30 августа 1923 года. Учился в школе в селе Найхин. В 18 лет прямо из стен школы ушел на фронт добровольцем. С детства он был лучшим охотником, именно поэтому его сразу определили в снайперы.

За время службы он стал одним из наиболее грозных снайперов. В Сталинградской битве он уничтожил свыше двухсот вражеских солдат и офицеров. Слава о снайпере ходила по всему фронту. О нем писали фронтовые газеты, помещали на своих страницах его портреты. Максим научил снайперскому искусству десятки стрелков. За его ликвидацию германским командованием была назначена награда в 100 тысяч рейхсмарок. Погиб Максим Пассар в бою 22 января 1943 года, похоронен на Мамаевом кургане города Волгограда.

Почётное звание Герой Российской Федерации посмертно ему присвоено Указом Президента Российской Федерации по коллективному обращению жителей села Найхин, ходатайствовавших о высшей оценке выдающегося ратного подвига своего земляка.

П

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter