Картина дня в Хабаровском крае: опасный газ и губернаторское кресло

Картина дня в Хабаровском крае: опасный газ и губернаторское кресло

9 июня 2018, 18:20
Общество
Ксения Мурзина, Полина Песляк, Андрей Митрофанов
Photo: pixabay.com
Самые важные события субботы — в нашем обзоре

В ночь на субботу в посёлке Октябрьский Хабаровского края из-за взрыва газа загорелся пятиэтажный дом. Пожилой житель квартиры, в которой случилось ЧП, погиб, ещё один пенсионер получил ожоги и травмы, но остался жив, выпрыгнув из окна. Прокуратура начала проверку случившегося, власти региона объявили о введении в Ванинском районе режима ЧС. Губернатор края Вячеслав Шпорт взял происшествие под личный контроль.

Хабаровский край активно готовится к выборам 9 сентября. В этот день люди проголосуют не только за губернатора, но и за местных глав и депутатов — там ожидается настоящая битва. Власти региона надеются, что в гонке будет поменьше грязи, но не исключают, что некоторые недобросовестные претенденты могут искать друг на друга компромат. Или придумывать.

С 10 июня рыбаки смогут ловить в Татарском проливе горбушу, кунджу и мальму. Всего до осени им разрешили добыть 8,5 тысяч тонн рыбы. При этом нельзя использовать донные и плавные сети с подвесками, а по средам для промысловиков и вовсе будут устраивать выходной.

Верховный суд посчитал, что наказания для фигурантов дела о хищениях на космодроме Восточный, слишком строгие, и решил их смягчить. Судебная коллегия снизила главному фигуранту дела — бывшему главе «Дальспецстроя» Юрию Хризману — срок заключения в колонии общего режима с 12 до 11,5 лет и снизила штраф с 1,5 до 1 миллиона рублей, а его сына Михаила и вовсе освободили из-под стражи.

Правоохранители, на которых жаловались рыбаки села Бельго в Комсомольском районе, стали фигурантами уголовного дела. По версии следствия, они превысили должностные полномочия, а также ограбили одного из местных жителей. Сейчас стражам порядка предстоит выяснить, что же на самом деле произошло в отдалённом населённом пункте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter