Верховный суд смягчил приговор Хризманам по делу о хищениях на Восточном

Верховный суд смягчил приговор Хризманам по делу о хищениях на Восточном

9 июня 2018, 14:34
Общество
Photo: pixabay.com
Верховный суд России смягчил приговор осуждённым из Хабаровска по делу о хищениях при строительстве космодрома Восточный. Судебная коллегия снизила главному фигуранту дела Юрию Хризману срок заключения в колонии общего режима с 12 до 11,5 лет и снизила штраф с 1,5 до 1 миллиона рублей.

Его сына Михаила освободили из-под стражи из-за истечения срока давности. Приговоры остальным фигурантам оставили в силе. Как сообщает РИА «Новости», процесс, в котором участвовали пять адвокатов, представитель Роскосмоса и прокурор, проходил в закрытом режиме.

Приговор первой инстанции — Дальневосточного окружного военного суда — вынесли в Хабаровске 26 февраля. Четыре участника хищений при строительстве космодрома получили от 5,5 до 12 лет лишения свободы и штрафы до 1,5 миллиона рублей. С двоих участников суд постановил взыскать в пользу Роскосмоса 5,1 миллиарда рублей.

Самый строгий приговор — 12 лет колонии общего режима и полуторамиллионный штраф — получил бывший глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман, признанный виновным в злоупотреблениях и растрате в составе организованной группы. Бухгалтера предприятия Владимира Ашихмина признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Он получил семь лет колонии общего режима.

Михаил Хризман получил за участие в растрате 5,5 лет лишения свободы со штрафом 800 тысяч рублей. Ещё один участник махинаций, экс-спикер краевой думы Виктор Чудов выслушал приговор о шести годах лишения свободы и штрафе в 900 тысяч рублей.

Суд взыскал в пользу ГВСУ № 6 (бывшего «Дальспецстроя») с отца и сына Хризманов на двоих 26,39 миллиона рублей, с Юрия Хризмана и Виктора Чудова совместно взыскано 60,2 миллиона рублей. В пользу госкорпорации «Роскосмос» с Юрия Хризмана и Владимира Ашихмина — 5,16 миллиарда рублей.

В апреле этого года адвокаты подали апелляции на приговор в Верховный суд России. Там решили, что участие осуждённых необходимо в заседании и этапировали их в Москву.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter