Хабаровские машиностроители вошли в десятку лидеров СоюзМаш России

Хабаровские машиностроители вошли в десятку лидеров СоюзМаш России
Хабаровские машиностроители вошли в десятку лидеров СоюзМаш России
9 июня, 17:51ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Рейтинг субъектов и итоги пятилетней работы презентовали на последнем отчетно-выборном съезде СоюзМаш в Москве, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Хабаровское регионального отделение Союза машиностроителей России вновь вошло в десятку лидеров среди более чем 70 участников профобъединения. Рейтинг субъектов и итоги пятилетней работы презентовали на последнем отчетно-выборном съезде СоюзМаш в Москве. В составе делегации края в собрании приняли участие и министр промышленности региона Сергей Денисенко, а также директор КнААЗ им. Ю. А. Гагарина, председатель Хабаровского отделения машиностроителей Александр Пекарш.

Краевые предприятия и учреждения в очередной раз отличились своей работой в области развития кадрового потенциала отрасли. Местное отделение ежегодно организует участие молодежи края в Международном форуме «Инженеры будущего», многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда» и национальной научно-технической конференции. Представители региона регулярно становятся победителями и призерами этих мероприятий, а также выступают в роли организаторов обучающих программ, тренингов и соревнований.

— Качественная подготовка молодых кадров является одним из условий развития машиностроительной отрасли. Важны масштабные вложения в человеческий капитал, в развитие профессиональных, научных и творческих возможностей молодежи. Поддержка молодых машиностроителей является одним из приоритетных направлений в работе Хабаровского отделения Союза машиностроителей России. И эта работа уже не в первый раз признана эффективной на федеральном уровне, — прокомментировал министр промышленности Хабаровского края Сергей Денисенко.

Как уточнили в министерстве промышленности, для популяризации профессий машиностроительной отрасли в крае по инициативе реготделения ежегодно проводятся конкурсы профмастерства, научно-практические конференции, слеты молодых машиностроителей. В ближайшей перспективе отраслевики усилят работу по развитию системы профессиональной квалификации в машиностроении. Как заявили на съезде, к 2026 году необходимо разработать дополнительно более 500 наименований квалификаций и требований к ним, поставить на баланс Союза свыше 300 профессиональных стандартов.

Отметим, на сегодняшний день краевое отделение насчитывает более 1780 человек, почти 70% из них — это молодежь. В Союз входят представители ведущих промышленных предприятий, финансовых и образовательных организаций региона, представители смежных с машиностроением отраслей экономики. Среди них: КнААЗ им. Ю. А. Гагарина, Производственный центр Филиала «Корпорация «Иркут» «Региональные самолеты», ПАО «Дальэнергомаш», филиал Банк ВТБ (ПАО) в г. Хабаровске, ПАО «Хабаровский судостроительный завод», ПАО «Амурский судостроительный завод», ФКП «Амурский патронный завод «Вымпел» и другие.

Напомним, отрасль машиностроения в Хабаровском крае представлена 74 предприятиями. В год они производят продукцию на сумму более 92 млрд рублей (отгрузка). Ежегодная потребность в кадрах для таких предприятий оценивается примерно 1 тысячу человек. Отрасль каждый год приносит бюджету региона доходы в размере не менее 1,94 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter