Михаил Дегтярев: Делаем упор на социальную инфраструктуру

Михаил Дегтярев: Делаем упор на социальную инфраструктуру
Михаил Дегтярев: Делаем упор на социальную инфраструктуру
9 июня, 19:30ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Глава региона совершил сегодня объезд Индустриального района Хабаровска, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Вместе с градоначальником Михаил Дегтярев побывал на действующих и строящихся объектах социальной инфраструктуры.

«Болевая точка» самого крупного района краевого центра — детская поликлиника № 17. Сейчас она обслуживает почти на 5 тысяч детей и подростков больше, чем рассчитана. Район обслуживания включает в себя территорию от ул. Гамарника до парка им. Ю. А. Гагарина, Прибрежный микрорайон, Первый Микрорайон, микрорайон «Строитель», микрорайон «Ю-Сити», комплекс «Пионерский», «Петроглиф Парк».

Большой дефицит площадей в поликлинике создает трудности и самим пациентам и их родителям, и медперсоналу. Сложно соблюдать в полном объеме требования по разведению потоков здоровых и больных детей при обращении за медицинской помощью, невозможно расширить перечень медицинских услуг для детей.

Решить эту многолетнюю проблему позволит открытие новой детской поликлиники в микрорайоне Прибрежном.

— Мы приняли решение, что туда переедет вся поликлиника № 17 целиком. И медицинский персонал, и все прикрепленные дети. Новая поликлиника большая, просторная, не меньше 22,5 тысячи человек сможет обслуживать из близлежащих микрорайонов, — сообщил Михаил Дегтярев. — Почти 10 тысяч квадратных метров площади позволят расширить специализированную помощь: оборудовать рентгенологическое отделение, организовать дневной стационар, отделение неотложной помощи, кабинет охраны зрения, отделение восстановительного лечения. Предусмотрены также центр амбулаторной хирургии и аптечный пункт.

В прошлом году из-за пандемии коронавируса, спровоцировавшей перебои с поставками строительных материалов и трудности с привлечением рабочей силы, отставание от графика составило более полугода. Сейчас строители ударными темпами нагоняют сроки. Строительно-монтажные работы должны быть завершены к концу 2021 года. С учетом монтажа оборудования поликлиника сможет распахнуть свои двери для посетителей к середине следующего года.

Следующими точками объезда стали участки дорог, требующие ремонта. В частности, участок на улице ул. Олега Кошевого — от дома № 13 на ул. Оборонной до дома № 8а на пер. Молдавском не ремонтировали более двадцати лет. Дорожное полотно практически полностью пришло в негодность, а отсутствие ливневой канализации провоцирует образование огромной лужи в теплое время года. Трудности с передвижением испытывают и автомобилисты, и пешеходы.

Врио губернатора поблагодарил жителей города, депутатов гордумы, администрацию Индустриального района за то, что привлекли совместно внимание к острой для большого числа людей проблеме.

— Должна быть симфония, когда вместе звучат и представительная власть, и исполнительная, и службы ответственные, и сами горожане. Так получается постепенно улучшить жизнь в городе и в крае, — отметил глава региона.

Администрация Хабаровска включила участок дороги на улице О. Кошевого в план ремонта по программе «Безопасные и качественные дороги». К 1 июля подрядная организация должна приступить к работам. Всего потребуется не менее 21 млн рублей. Предстоит обустроить ливневую канализацию на протяжении 226 метров, уложить бортовой камень на протяжении 1 375 метров, устранить пучины грунта на площади 3 тыс. квадратных метров, уложить верхний слой дорожного покрытия на площади почти 6 тыс. квадратных метров и обустроить тротуар с асфальтобетонным покрытием.

— Необходимо администрации Хабаровска продумать отдельную программу обустройства «ливневок». Этим не занимались десятилетиями, и в городе при любом дожде начинается коллапс, — уточнил врио губернатора.

Вопрос обустройства территории был поднят при посещении средней школы № 68. В январе 2017 года ей присвоен статус «Муниципальная инновационная площадка по теме «Реализация ФГОС начального общего образования для детей с ОВЗ в условиях образовательной школы». С 2019 года МБОУ СОШ № 68 является муниципальным ресурсным центром.

Школа сейчас переполнена, в ней более 1 700 учеников, 200 из которых — первоклассники. К школе трудно подъехать, так как крайне узкая проезжая часть, нет парковочных мест. Михаил Дегтярев предложил подумать над путями решения этой проблемы мэру Хабаровска Сергею Кравчуку и руководству минобрнауки края. Сделать это надо, соблюдая нормы и правила и не причиняя ущерб предпринимателям, торговые павильоны которых расположены вблизи школьной ограды.

Важное решение было принято во время посещения арены «Ерофей». Сейчас спортивная база комплекса рассчитана на занятия воспитанников школы олимпийского резерва и игроков клуба «СКА-Нефтяник».

— Есть предложение организовать ежедневно доступ сюда организованных групп, минимум на час в день. Это жители близлежащих домов, воспитанники детских домов, социальные учреждения. Столько оборудования, такая площадь, все охлаждается, зимой отапливается. Нужно использовать для жителей города, — заявил Михаил Дегтярев. — Социальная инфраструктура должна быть рассчитана на максимально большое число людей и приносить пользу всем.

Министерством физической культуры и спорта региона принято решение открыть доступ всем желающим пять дней в неделю с 14 до 15 часов для занятий шахматами и настольным теннисом, организованные группы детей и взрослых могут заниматься в это же время на поле для мини-футбола по предварительной записи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter