В Хабаровском крае нанайцы заготавливают полынь

В Хабаровском крае нанайцы заготавливают полынь
В Хабаровском крае нанайцы заготавливают полынь
9 июня, 21:17ОбществоФото: unsplash.com
Молодые побеги этого растения используют для приготовления соакта чолони, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Так называется нанайский полынный суп на рыбном бульоне.

Полынь когда-то и в русской кухне использовалась, только за советское время все стерлось из народной памяти, заменилось столовской едой, а вот нанайцы свою национальную кулинарную культуру сохранили.

Побеги полыни опускают в кипяток 2—3 раза, затем моют в нескольких водах для того, чтобы потерялась горечь, потом отцеживают и скатывают в колобки. Раньше сушили, а теперь просто замораживают и держат в морозильнике.

Готовится соакта чолони не сложно. Сначала варят уху, добавляют картофель и черемшу, в последний момент кидают в суп полынь.

Вкус у этого кулинарного шедевра нанайского народа оригинальный, фирменный дальневосточный, ни на что не похожий. Это не просто пикантное, но и целебное кушанье, помогающее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Этому кушанью посвящен фестиваль, который пройдет в столице Нанайского района селе Троицкое 12 июня. Там можно не только отведать соакта чолони, но и принять участие в нанайских видах спорта и мастер-классах изготовлению сувениров из рыбьей кожи, резьбе по дереву, производству изделий из керамики и игре на национальных музыкальных.

Как сообщили в министерстве культуры Хабаровского края, фестиваль начнется в 12:00 около сельского дома культуры

Фото:Пресс-служба губернатора и правительства

Фестиваль проводится в целях сохранения и развития традиционной национальной кухни коренных малочисленных народов Хабаровского края. Автор проекта — руководитель нанайского семейного ансамбля «Мэнгун муэнэ» Андрей Бельды. Мероприятие организовано домом народного творчества КГАУК «Краевого научно-образовательного творческого объединения культуры» при поддержке министерства культуры Хабаровского края.

Стоит напомнить, что это третий по счету семейный фестиваль Полынного супа. Первый был организован семьей Бельды в 2019-м году и проходил в Анюйском заповеднике. Второй из-за пандемии коронавируса проходит в эфире местного телеканала.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter