Домашний кот с подозрением на бешенство укусил жителя Хабаровского района

Домашний кот с подозрением на бешенство укусил жителя Хабаровского района

9 июля 2018, 12:19
Общество
Photo: pixabay.com
В селе Свечино Хабаровского района, где ранее зарегистрировали шестой случай бешенства у собаки, агрессивный домашний кот укусил своего хозяина. До этого местный житель решил не делать питомцу прививку. Животное направили на экспертизу, а мужчину — на лечение, сообщает Transsibinfo.com.

На место выехали сотрудники КГБУ «Хабаровская районная станция по борьбе с болезнями животных». Они проводят проверку по факту укуса, ведут профилактические беседы с населением и продолжают вакцинировать животных.

«Пока есть информация только по укусу кота, однако вирус у него ещё не подтвердили. Результаты лабораторных исследований мы получим уже сегодня. Люди, конечно, переживают. Но мы делаем всё необходимое для предупреждения дальнейшего распространения бешенства, нужно только содействие людей. Сейчас главное — не идти на контакт с незнакомыми животными, а также срочно привить своих домашних питомцев», — рассказал корреспонденту агентства начальник управления ветеринарии правительства Хабаровского края Николай Постоев.

Ранее в населённом пункте обнаружили лису с вирусом бешенства, позже его нашли и у домашней собаки, что стало шестым зарегистрированным случаем бешенства в регионе. Экстренную вакцинацию сотрудники КГБУ «Хабаровская районная станция по борьбе с болезнями животных» провели сразу ещё после первого случая заражения. После чего прививать стали и жителей, которые входят в группы риска. Несмотря на это, не все сельчане отдали на прививку своих питомцев.

«Некоторые граждане не показывают животных — боятся или забывают, если их много. А вирус может передаваться даже через слюну. Кот может полизать ранку, которая осталась после бритья, или царапину, и заразить человека через кровь», — отметил Николай Постоев.

Как ранее писало Transsibinfo.com, двух первых агрессивных лисиц заметили в июне этого года в сёлах Хабаровского района. Одна из них подралась с собакой, другая заходила на местное подворье. Третью хищницу с бешенством нашли жители села Тополево, которое граничит с Железнодорожным районом Хабаровска, из-за чего этой территории присвоен статус угрожающей по бешенству. Четвёртую опасную лису обнаружили на остановке «Полярная» — по этой причине часть Краснофлотского района города тоже оказалась под угрозой. Пятая лиса успела покусать собаку в селе Свечино Хабаровского района.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter