Экс-главе «Хабаровскгражданпроекта» ужесточили приговор

Экс-главе «Хабаровскгражданпроекта» ужесточили приговор

9 июля 2018, 10:56
Общество
Photo: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Суд вынес приговор главе КГУП «Хабаровскгражданпроекта» за растрату 7,2 миллиона рублей, превышение должностных полномочий и получение 12,1 миллиона за счёт работников. Уголовное дело на директора проектной организации возбудили после невыплаты зарплаты работникам и банкротства фирмы.

Бывший директор Владимир Ткаченко с октября 2012 года по 15 февраля 2013 года изготовил фиктивные договоры между КГУП «Хабаровскгражданпроект» и подрядной организацией. По ним якобы проводили корректировку сметной документации для строительства ледового стадиона и разработку документации магистральных сетей. Используя своё положение, глава фирмы дал письменное указание бухгалтерии на оплату работ. В результате со счетов компании он похитил больше 7,2 миллиона рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Хабаровского края.

Кроме того, с января 2013 года по 30 ноября 2015 года Владимир Ткаченко организовал изготовление проектной документации для подконтрольной ему аффилированной фирмы за счёт материально-технических средств, оборудования и работников «Хабаровскгражданпроекта». Деньги за работы, минуя счета проектной организации, поступили коммерческой структуре. Таким образом, «Хабаровскгражданпроект» не получил законную прибыль в размере 12,1 миллиона рублей.

Кировский районный суд дальневосточной столицы признал бывшего директора КГУП «Хабаровскгражданпроект» виновным и приговорил его к трём годам лишения свободы условно и штрафу в 80 тысяч рублей. Однако прокуратура посчитала приговор чрезмерно мягким. После апелляции надзорного органа, суд усилил приговор до трёх лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В прошлом году «Хабаровскгражданпроекту» удалось частично погасить долги по зарплате, выплатить работникам компенсации за задержку и причинённый моральный вред. На эти цели организация получила субсидию от краевого правительства в размере 36 миллионов рублей.

Компания банкротится с 2015 года. Конкурсный управляющий, которого назначили на предприятие, заявил, что финансовую ситуацию в «Хабаровскгражданпроекте» могли создать искусственно. В Минимущества региона этот факт отрицали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter