Хабаровские дачники не хотят оформлять участки по требованию властей

Хабаровские дачники не хотят оформлять участки по требованию властей

9 июля 2018, 15:07
Общество
Photo: pixabay.com
Власти дальневосточной столицы попросили дачников оформить свои участки на левом берегу Амура, там их около 15 тысяч. В случае отказа собственники заплатят штраф. Жители недоумевают, как регистрировать территории после наводнения 2013 года, когда все границы размыло.

Но получить право на землю в таком случае может любой желающий.

Во время наводнения 2013 года дачи на левобережье Амура пострадали больше остальных. Собственники, которые после этого попытались восстановить свои участки, не понимают, как теперь будут определять границы.

«После наводнения 13 года изменилась структура наших дач, где какие участки определить очень сложно. Многие погибли, многие дома уплыли», — рассказала корреспонденту программы «Вести-Хабаровск» горожанка Наталья Фёдорова.

В администрации уверяют, что приватизировать землю не собираются. Несмотря на то, что участки находятся в так называемом поясе санитарной охраны водных объектов, оформлять их всё равно требуют оформить.

«Пользуешься если участком, будь добр — оформи. Участки, которые используются, должны быть зарегистрированы, и на них участки должны быть оформлены правоустанавливающие документы, на островах, возможно, в аренду», — объяснил заместитель директора департамента архитектуры и землепользования администрации города Вячеслав И Ин Су.

Однако дачники с острова Кабельного заверяют, что всё не так просто. Своё товарищество они межевали и оформляли еще в 90-е.

«Оформили документы, провели съёмку. Сейчас требуют опять провести съёмку и опять провести регистрацию, в налоговую встать. А это такие деньги. А где я у бабушек эти деньги возьму?», — подчеркнул председатель СНТ Виталий Кужель.

В краевом союзе садоводов уверены, что членские книжки СССР — тоже документ, который имеет юридическое право.

«Существуют документы советских времен. Никто не позволял преемственность России от Советского Союза умалять. Сегодня в конституции есть 55 статья, в которой сказано, что нельзя менять в худшую сторону наши права», — рассказал председатель хабаровского краевого союза садоводов Виктор Сайков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter