Отреставрированный американский танк военных времён передадут Хабаровску

Отреставрированный американский танк военных времён передадут Хабаровску

9 июля 2018, 14:02
Общество
Photo: пресс-служба ВВО по Тихоокеанскому флоту
В Приморье военнослужащие восстановили американский танк M4 Sherman времён Великой Отечественной войны, который подняли со дна Баренцева моря. Боевую машину передадут в Хабаровск.

Как сообщает РИА «Восток-Медиа», за три месяца военные демонтировали узлы, механизмы и агрегаты танка, полностью очистили корпус от ила, ржавчины и грязи. Специалисты заменили детали, которые пришли в негодность за 70 лет нахождения «Шермана» в море, на отечественные аналоги. Труднее всего было с ходовой частью из-за различия стандартов при заводской сборке советских и американских боевых машин того периода, однако и с этой проблемой военные справились.

Боевая машина 12 июля отправится в Хабаровск. В дальневосточной столице танк будут выставлять на праздники Восточного военного округа. Изначально планировалось, что восстановленного «Шермана» задействуют в мероприятиях, посвящённых Дню Победы, в Приморье, а затем отправят в местный филиал парка «Патриот».

Три танка M4 Sherman производства США в прошлом году подняли водолазы Северного флота с сухогруза «Томас Дональдсон», затонувшего в 1945 году в Баренцевом море. Боевые машины этого типа поставляли в СССР с 1942 года по программе ленд-лиза. Один из танков, поднятых с морского дна, уже восстановлен, сейчас он находится в историческом взводе бронетехники времён Великой отечественной войны в составе Северного флота.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter