Posted 8 июля 2021,, 23:07

Published 8 июля 2021,, 23:07

Modified 31 августа 2022,, 05:14

Updated 31 августа 2022,, 05:14

Иной подход: как Дегтярев строит новую систему общественного транспорта

8 июля 2021, 23:07
Мало кто из жителей Хабаровского края сегодня может заявить о дружелюбности транспортной сферы, сообщает Транссибинфо.

Глядя на то, какие автобусы перевозят людей, складывается ощущение, что до недавнего времени, руководителям региона не было никакого дела до общественного транспорта. Бездействие власти привело к ликвидации автобусных парков в Хабаровске, а в Комсомольске-на-Амуре исчезли трамваи, вместе с рельсами, кстати. Новой команде Правительства Хабаровского края пришлось буквально вытаскивать регион из «транспортной ямы».

Это был не предвыборный ход

Еще прошлым летом Михаил Дегтярев, будучи назначенным исполнять обязанности главы Хабаровского края заявил: качественный общественный транспорт –приоритет для региона.

— Вопрос муниципальных перевозок имеет большое социальное значение. Тему надо смотреть шире: есть у нас проблемы и со снабжением топливом отдаленных от центра территорий, развитием электротранспорта. Кроме того, сеть традиционных автозаправочных станций в крае в целом не развита. Предлагаю по этим направлениям в ближайшее время организовать широкую дискуссионную площадку с привлечением экспертов. Конечно, с точки зрения экологии, рентабельности бизнеса — газомоторные перевозки имеют большие перспективы. В развитии этого направления мы окажем всестороннюю поддержку, — подчеркнул Михаил Дегтярев.

Это было в августе прошлого года, когда никакими выборами ещё и не пахло. Край был «без руля и ветрил», градус протестов не снижался, и новому руководству надо было просто работать, чтобы сперва немного выправить ситуацию, а уже потом браться за системные и нужные людям изменения.

Уже в конце марта о необходимости глубокой перестройки системы общественного транспорта говорили на Народном совете при губернаторе. В итоге в народную программу развития Хабаровского края попали не только предложения по развитию муниципального транспорта, но и авиации. Было принято решение о расширении географии межрегиональных полетов из Хабаровска и Советской Гавани, а также об открытии новых маршрутов по направлениям: Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, Благовещенск, Оха, Ноглики.

А в апреле Михаил Дегтярев лично решил испытать — насколько глубоко развалена автобусная сеть в крае, в том числе междугородная. Он попытался проехать на пригородном автобусе и это стало своеобразной «точкой кипения». Маршрутов не хватает, в автобус попасть сложно, людей — битком.

Вот фрагмент апрельского губернаторского «разноса»

— Хочу спросить у местной администрации, у владельцев автобусов, у минтранса, сколько они намерены еще допускать такое отвратительное отношение к пассажирам. Надо наводить порядок! Рычаги есть. Если предприниматель на договорной основе встал на маршрут, взял обязательства перевозить людей, то необходимо ставить нормальный транспорт на маршруты. Если не хватает, как в ситуации со 123-м автобусом, дополнительные единицы вводить. Не справляется перевозчик? Тогда пусть уходит с рынка. На его место придут добросовестные предприниматели, — заявил врио губернатора.

Степень развала

Тут непременно надо сказать о том, что, когда в кресле главы региона находился предшественник Дегтярева, его нещадно критиковали за жуткую политику в отношении пассажирских перевозок. Это и провал системы социальных транспортных карт, это и информационная война с мэрией Хабаровска и более того — силовое давление на перевозчиков. Рейд ОМОНа в одно из транспортных предприятий закончился избиениями мигрантов и нотой протестов дипломатов одной из республик Средней Азии.

Тем временем в соседнем Владивостоке краевая власть провела полную ревизию «автобусников», привела их в чувство и закупила новые автобусы для нужд муниципального транспорта. Бюджет, кстати в Приморье, не особо жирнее хабаровского.

На введение пресловутой социальной транспортной карты бюджет Хабаровского края тогда запланировал какие-то совершенно безумные миллиарды, но итогом стал букет скандалов: карта не заработала, автобусов новых не добавилось и качество обслуживания людей осталось на уровне «берите то, что есть».

Тем временем в небольшие села людям не могли привезти продукты, дороги были разбиты до основания. А это тоже транспортная и, конечно же, социальная проблема. В Верхнебуреинском районе люди в самом начале пандемии сидели без необходимых лекарств, случился какой-то затык с железной дорогой. Система жила своей жизнью, в общем. А жители — продолжали страдать.

Хабаровск при прежней власти лишился большей части автопарков, в городе президентского внимания Комсомольске избавились от трамваев. На пригородных маршрутах — давка, про совершенно неприемлемую «блокаду» сёл уже было выше.

В такой данности команде Дегтярева было уже недо регулировки «развала колес». Надо было строить новую надежную и работающую прежде всего для жителей транспортную систему.

Поступательное движение

Про дегтярёвскую декларативную часть, про логику его шагов мы уже сказали. Теперь, как говорится, к реальным делам, к тому, что можно «пощупать руками».

Михаилу Дегтяреву удалось договориться с мэром Москвы о выделении Хабаровскому краю автобусов и троллейбусов. Хабаровск и Комсомольск получил 40 машин — 20 автобусов и столько же троллейбусов.

— Меня с первых дней работы в Хабаровском крае удивило состояние автобусов и трамваев в столице края. Ну, а уж про трамваи в городе Юности я и не говорю, они просто состарились и умерли. У моей команды есть четкий план по обновлению подвижного состава и развитию городского транспорта, — говорил Михаил Дегтярев.

— Мы ведь все считаем, что Хабаровск — это центр Дальнего Востока, и он должен соответствовать этому статусу. Это значит, что нужно установить остановки для 20 троллейбусов, которые недавно прибыли в город из Москвы. Пусть они не новые, но все-таки эти троллейбусы лучше, чем те, которые ходят у нас с 20-летней эксплуатацией. Ещё прорабатывается вопрос с Михаилом Дегтяревым по поводу передачи нам трамваев — это тоже элемент красоты города — заявил мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Тем временем краевой минтранс занялся проработкой новых маршрутов для пригородного транспорта. Дегтярев отмечает, что маршрутная сеть в крае не пересматривалась более двадцати лет, и на сегодняшний день многие действующие маршруты не соответствуют пассажиропотокам и не отвечают потребностям людей.

А Хабаровск и соседнюю Еврейскую автономию соединила новая, произведенная в этом году, электричка. Электропоезд доставлен в край благодаря договоренностям, которые были достигнуты между руководством РЖД и главой региона Михаилом Дегтяревым.

— Дела важнее слов. Когда глава региона включается в процесс обновления подвижного состава, все происходит гораздо быстрее, гораздо меньше времени на согласования уходит. Главное — людям становится комфортнее, — отметил начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин.

— Новый маршрут очень удобен для дачников, — отметил Станислав Глухов, дальневосточный писатель и дачник с сорокалетним стажем. — Особенно важно, что было выбрано удачное время для его запуска. Сейчас для садоводов жаркая пора — начал поспевать урожай. И конечно, приятно после плодотворного дня на приусадебном участке возвращаться домой в комфортных условиях.

А на днях в Хабаровск приезжал руководитель корпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. Очень важно, что обсуждалось именно развитие, глубокая перестройка общественного транспорта в Хабаровском крае.

— Для Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре разрабатываются специальные программы обновления автобусного, троллейбусного и трамвайного парков. Их планируется реализовать совместно с государственной корпорацией «ВЭБ.РФ, — это официальное и очень важное заявление.

Когда к решению региональных проблем подключается крупнейшая госкорпорация, есть понимание, что край хоть и территориально прилично удален от федерального центра, благодаря настойчивости Михаила Дегтярева, «большие деньги» придут в регион. И будут потрачены на приоритеты, обозначенные врио губернатора еще летом прошлого года. То есть, на комфортную жизнь жителей.

— С самого прихода Дегтярева он озадачился проблемой транспорта. Сейчас пошло серьезное движение. Я всегда осторожен в выводах. У нас в чем вся беда? В нехватке денег и специалистов. Сейчас начались подвижки, мы подписали дорожную карту с ВЭБом, нам обещана и финансовая поддержка и методическая, что не менее важно, кстати. Ведь можно деньги получить и использовать их, что называется мимо. С Комсомольска начнется реорганизация пассажирского автотранспорта, мы надеемся, весь край посмотрит на нашем примере как это надо делать. Начнем весь процесс в этом полугодии согласно дорожной карте, надеемся, что все получится. Раньше было какое-то похлопывание по голове и причмокиванье языком, что, мол, все плохо, такое было при прежних руководителях региона. А сейчас уже не слова, а дела, — оценил последние новости мэр Комсомольска-на-Амуре Александр Жорник.

Ну и, чтобы два раза не вставать. Транспорт без хороших дорог, понятное дело, далеко не пойдёт, и это ясно понимают в команде Дегтярева.

— Правительство Российской Федерации поддержало мое ходатайство о восстановлении из федерального бюджета 565 миллионов рублей на финансирование ремонта дорог по Хабаровской агломерации. В этом году планируем привести в нормативное состояние 89 объектов дорожного хозяйства общей протяженностью более 100 километров, — обрисовал неплохую перспективу Михаил Дегтярёв.

Работает правительство региона также и над модернизацией системы речных и воздушных пассажирских перевозок. В частности, по поручению президента РФ проводится интеграция краевого авиаперевозчика «Хабавиа» в единую Дальневосточную авиакомпанию. Кроме того, в феврале в бюджет региона были заложены средства на приобретение в лизинг двух новых самолётов Л-410. Вернулись в Хабаровский край и три вертолёта «Хабаровских авиалиний», ранее находившихся в аренде на севере страны.

"