Posted 8 августа 2022,, 23:46

Published 8 августа 2022,, 23:46

Modified 31 августа 2022,, 05:08

Updated 31 августа 2022,, 05:08

В Хабаровском крае есть, чем гордиться: регион древних самобытных культур

8 августа 2022, 23:46
Дню коренных народом мира были посвящены праздники и фестивали, прошедшие в регионе. Сегодня чествуют представителей восьми этносов, с незапамятных времен живущих в Приамурье.

Хабаровский край занимает третье место среди субъектов Российской Федерации по количеству коренных малочисленных народов. Для восьми этносов регион — историческая Родина.

Это их предки придумали самую древнюю в мире керамику и блесну. Это их предки создали на базальтовых камнях около Сикачи-Аляна галерею из петроглифов, где можно посмотреть на одно из древнейших изображений мамонта.

Нивхи пришли на Дальний Восток около 40 тысяч лет назад. Это древнейший народ Евразии. Они наследники охотоморской культуры, которая стал субстратом для всех культур дальневосточных народов.

Ульчи — прямые потомки охотников и собирателей, которые жили на Дальнем Востоке более восьми тысяч лет назад.

Негидальцы — потомки тех, кто шел открывать Америку. Говорят, что ближайшие родственники этого народа — эскимосы.

Декоративно — прикладное искусство нанайцев уходит корнями по мнению легендарного археолога Алексея Окладникова в неолит.

Стражи взморья Татарского пролива — орочи в начале прошлого века спасли от гибели экспедицию Владимира Арсеньева. Говорят, что легендарные сахалинские тончи после войны с айнами сели на лодки, переплыли Татарский залив и влились в орочский народ.

Оленеводы — эвенки и эвены освоили огромные пространства, не потеряв своей идентичности.

Эти народы создали уникальную Амурскую цивилизацию, с актуальным сегодня экологичным хозяйствованием бережным отношением к природным искусствам.

Безусловно, после советской культурной глобализации есть много проблемы с сохранением одного из главных богатств Хабаровского края — национальных культур и языков. Есть и проблемы с обеспечением этническим питанием и сохранением традиционного хозяйствования. Хотелось бы верить, что эти проблемы были бы решены, а в городской среде краевого центра появились бы арт-объекты с традиционными амурскими орнаментами и памятники выдающимся деятелям из числа КМНС, например певцу Кола Бельды или нивхскому академику Чунеру Таксами.

"