В Хабаровском крае красную икру браконьеры заготавливали бочками

В Хабаровском крае красную икру браконьеры заготавливали бочками
В Хабаровском крае красную икру браконьеры заготавливали бочками
9 октября 2020, 08:47ОбществоФото: ФБГУ «Заповедное Приамурье»
Заповеднику нанесли нарушители ущерб на три миллиона рублей, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Заповедное Приамурье».

В рейдах по выявлению незаконного лова лососёвых в пойменных реках ООПТ побывали оперативные группы ФГБУ «Заповедное Приамурье», совместно с сотрудниками полиции, при силовой поддержке Росгвардии. Только на особо охраняемой территории Анюйского парка c начала этого месяца составлено восемь протоколов о нарушении режима.

«Так сложилось, что нынешней осенью на Амуре большая вода, и кета успела хорошо зайти на нерестилища. Соответственно, рыбалка на самой реке не удалась, зато в местах нереста — рыбы скопилось много. Поэтому нерадивые граждане устремились за лёгкой добычей. Они осуществляют незаконный лов разными способами, в том числе и варварскими — когда, прежде чем поймать одну рыбу, калечат и губят десяток», — уточнил начальник оперативной группы, старший государственный инспектор по охране окружающей среды ФГБУ «Заповедное Приамурье» Алексей Путятин.

Категории нарушителей, по словам госинспектора тоже различные. Кто-то преодолевает 16 км по тайге пешком ради трёх килограммов икры, засаливая её на месте по ночам и выкидывая потрошённую рыбу в воду. Другие, помимо деликатеса — заготавливают кету 200-литровыми бочками.

«В ходе рейда определено, что общий ущерб от незаконной добычи лососёвых составил около трёх миллионов рублей. На причинивших ущерб государству в особо крупных размерах граждан возбуждены уголовные дела. Также изъято нелегальное оружие», — добавил Путятин.

На этом работа оперативных групп не заканчивается. Сотрудники «Заповедного Приамурья» продолжают систематически проводить рейды на всех подконтрольных им территориях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter