Posted 9 октября 2021,, 03:58

Published 9 октября 2021,, 03:58

Modified 31 августа 2022,, 05:16

Updated 31 августа 2022,, 05:16

На Камчатке снимают фильм о коренных народах полуострова

9 октября 2021, 03:58
Съемочная группа побывала в четырех национальных селах, сообщает Транссибинфо.

Кино снимается в рамках социального проекта «Малые народы большой страны. Традиции, язык, фольклор» фонда поддержки кино, радио, телевидения, мультимедиа и анимации Николая Расторгуева.

Работа над фильмом об уникальной культуре и истории камчатских народов началась 8-го сентября. За это время съемочная группа побывала в селах Манилы Пенжинского района, села Тиличики, Ачайваям, Хаилино Олюторского района.

— Была проведена масштабная этнологическая работа с целью сбора материала по мифологии, фольклору, языкам, религиям и быту коренных народов, — рассказала Ольга Мурашева, директор Камчатского центра народного творчества.

Корякское село Манилы расположено около побережья Пенжинской губы Охотского моря. Это один из самых труднодоступных населенных пунктов Камчатки. Добраться до Манил можно только на вертолете. Вокруг села — тундра. Первые упоминания о месте, где сейчас стоит село Манилы, датируются 1658 годом. Название селения, по преданию, произошло от имени хозяина одинокой яранги Майнеле, который жил в устье реки Пенжина.

Тиличики — административный центр Олюторского района. Село расположено в северо-восточной части полуострова на берегу залива Корфа Берингова моря. В 1740-м году Степан Крашенинников упоминал об острожке Теллечи. Название села происходит от корякского слова «тэллычан» — «дверь жилища». Треть жителей этого села — коряки.

Ачайваям — уникальное село в Олюторском районе на востоке Камчатки. Так же и называется речка. Впервые было упомянуто в в 1745-м году в русских хрониках. Оно было основано на месте корякского стойбища. Сегодня большинство селян по официальным документам — чукчи, есть так же эвены и коряки. Они занимаются оленеводством, рыболовством и охотой. Из-за отсутствия дорог в Олюторском районе, село связано с внешним миром только авиасообщением. Погода сурова в селе. В течение года преобладают ветры северного и северо-восточного направления.

Недавно в Петропавловске-Камчатском проходила выставка народного искусства «Хранители традиций: ачайваямские мастера»

Село Хаилино расположено в междуречье рек Вывенки, Тылъоваяма и Куюла рядом с Большим Кривым озером. Село довольно молодое. Оно возникло в 1932 году при оленеводческом совхозе. Название произошло от корякского слова «хайильин» — короткая шея. Добраться до села можно на самолете АН-2, вертолете или на автомобиле и по дороге-зимнику. В селе живут чукчи, эвены и коряки.

В этом селе родился Кирилл Килпалин корякский художник, поэт, автор многочисленных сказок, легенд и рассказов, составитель нымыланско-русского словаря, член Союза художников России и заслуженный работник культуры России.

Один из древнейших народов Камчатки — коряки. Как полагают исследователи, этот народ появился на полуострове более 15-ти тысяч лет назад. Наряду с нивхами, которые сегодня живут в Хабаровском крае и на Сахалине, и айнами коряки — создатели Охотской культуры, ставшей субстратов для всех народов Дальнего Востока, включая Корею и Японию.

Что касается чукчей, то они пришли на Чукотку около 20 тысяч лет назад. Некоторые этнографы говорят, то ближайшие их родственники- древние японцы. На севере Камчатки чукчи появились уже в нашем тысячелетии в поисках оленьих пастбищ.

Отношения коряков и чукчей, к сожалению, иногда омрачались усобицами и столкновениями из-за оленьих пастбищ. Чаще все-таки брали верх взаимопонимание и взаимоуважение.

Что касается проекта Фонда «Малые народы большой страны. Традиции, язык, фольклор», то он создан для того, чтобы сохранить и популяризовать культуру малочисленных народов и субэтнических групп России. По итогам экспедиции на основе отснятых материалов будет создан документальный фильм и подготовлен цикл познавательных радиопередач.

С традициями коренных народов можно познакомиться и в Этнокультурном центре камчадалов, расположенном в селе Мильково. В центре можно увидеть копию Верхне-Камчатского острога, настоящую ярангу, посетить музей, где представлены этнографические экспонаты, есть картинная галерея. Экспонаты музея посвящены истории края и быту камчадалов.

В созданном еще в 80-е годы парке-музее «Острожная стена» в праздничные дни проходят ярмарки и различные мероприятия. На этой территории находится памятник первопроходцам и коренным жителям Камчатки, а в самом парке — фигуры ительменского бога Хантая, которого изображали получеловеком-полурыбой. Он считался покровителем рыбаков. Его ставили лицом к реке, приносили ему дары.

"